Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске

15 Апр 2015, Автор: irigen
хлеб пшенично-ржаной постный фото

Хлеб пшенично-ржаной постный

Привожу подробное описание приготовления ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске.

Я регулярно выпекаю ржаной или пшенично-ржаной хлеб на закваске. Закваску постоянно подкармливаю и храню в холодильнике. Эту закваску я использую уже в течение нескольких лет.

Чаще всего я пеку ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки. Такой хлеб получается более пористым, чем чисто ржаной. При добавлении пшеничной муки хлеб быстрее поднимается и лучше пропекается, а по вкусу и цвету он практически не отличается от ржаного.

Хлеб можно выпекать на воде, на сыворотке или на кефире. Хлеб на кефире получается немного плотнее и влажнее, чем хлеб на воде или на сыворотке. Иногда я добавляю в хлеб сухой солод или его концентрат. Сухой солод смешиваю с мукой. Концентрат солода добавляю в жидкие ингредиенты. Солод способствует подъему теста и придает своеобразный вкус хлебу. Но и без солода хлеб хорошо поднимается и пропекается.

Рецепты ржаного или пшенично-ржаного хлеба:

Ржаной хлеб на кефире с закваской на воде

Ржаной хлеб постный

Ржаной хлеб на кефире с солодом

Пшенично-ржаной хлеб на кефире с солодом

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке с солодом

Пшенично-ржаной хлеб постный

Приготовление ржаного или пшенично-ржаного хлеба

В миску вылить закваску, добавить сыворотку, кефир или воду, соль, жидкий мед или сахар, влить растительное масло и перемешать.

закваска

Закваска

жидкая смесь

Жидкая смесь

Просеять 300-340 г ржаной (или поровну ржаной и пшеничной муки) в одну миску. Можно добавить в просеянную муку 1-2 столовые ложки сухого солода и хорошо перемешать. Добавить полученную сухую смесь в жидкую смесь и замесить тесто. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким.

тесто для хлеба

Тесто для хлеба

Высыпать 50-80 г ржаной муки на разделочную поверхность. Выложить тесто на муку. Посыпая тесто мукой, сделать из него колобок.

приготовление теста

Приготовление теста

формирование колобка

Формирование колобка

Уложить колобок в смазанную маслом форму и распределить тесто по форме. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму.

тесто в форме

Тесто в форме

Затянуть форму пищевой пленкой, смазанной маслом. Поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в течение 3-4 часов. В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы.

подошедший хлеб

Подошедший хлеб

Выпекать при 180 градусах Цельсия в течение 50–60 минут.

хлеб после выпечки

Хлеб после выпечки

Вынуть хлеб из формы на решетку и дать остыть.

Подобные рецепты:

закваска после третьего добавления муки

Ржаная и пшеничная закваска на воде

Закваска

Хранение и восстановление закваски

брожение закваски после третьей подкормки фото

Быстрое восстановление закваски

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (4) на «Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске»

  1. Эльмира:

    Здравствуйте.А где форму для хлеба можно взять такую?

    • Такие формы для хлеба можно купить через интернет-магазины. Наберите в поиске «купить форму для хлеба» и выберите удобный или ближайший к вам магазин. У меня литая влюминиевая форма №7.

  2. hugo:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста сколько воды на это количество закваски
    -500 закваски
    -воды ?
    -300-340 г ржаной (или поровну ржаной и пшеничной муки).
    Спасибо.

Ваш отзыв на Эльмира

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.91MB | MySQL:35 | 0,449sec