Ржаной хлеб на воде с закваской на йогурте
09 Мар 2011, Автор: irigenПопробовала испечь ржаной хлеб на ржаной закваске на йогурте и воде.
За основу взяла рецепт Ржаной хлеб на йогурте с закваской на йогурте, но вместо йогурта использовала воду. Хлеб получился пористый, с более воздушным мякишем, чем на йогурте.
Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба:
- ржаная закваска на йогурте – 500 мл;
- вода – 150 мл;
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- мед – 1 столовая ложка;
- соль – 2 чайных ложки;
- мука ржаная – примерно 350-370 г.
Рецепт приготовления ржаного хлеба на воде
В миску вылить закваску на йогурте, добавить воду, растительное масло, мед и соль. Затвердевший мед следует нагреть и размешать в воде. Размешать все и добавить ржаную просеянную муку. Тесто не должно быть крутым, оно получается липкое. Насыпать немного муки на разделочную поверхность и выложить на нее тесто. Посыпая тесто мукой, сделать колобок из теста и уложить его в смазанную маслом форму.
Накрыть форму льняным полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в течение 3-4 часов. В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы. Выпекать на среднем огне (180–190°С) в течение 30–40 минут.
Пошаговые фотографии и рекомендации по выпечке хлеба: Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске