Ржаной хлеб на кефире с закваской на воде

18 Апр 2012, Автор: irigen
хлеб ржаной на кефире фото

Ржаной хлеб на кефире с закваской на воде

Попробовала испечь ржаной хлеб на кефире, в котором используется закваска на воде.

За основу взяла рецепт ржаной хлеб на йогурте с закваской на йогурте, но использовала закваску на воде и обычный магазинный кефир.

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба:

  • закваска на воде – 500 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • мед или сахар– 1 столовая ложка;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • мука ржаная – примерно 220-250 г.

Рецепт приготовления ржаного хлеба на кефире с закваской на воде

В миску вылить закваску, добавить кефир, растительное масло, мед (сахар) и соль. Затвердевший мед следует нагреть и размешать в кефире. Размешать все ингредиенты в миске и добавить ржаную просеянную муку. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким.

Насыпать немного муки на разделочную поверхность и выложить на нее тесто. Посыпая тесто мукой, сделать колобок и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму. Накрыть форму льняным полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в теплом месте в течение 3-4 часов.

В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы. Выпекать на среднем огне (180–190°С) в течение 30–40 минут.

Для эксперимента я оставила хлеб при комнатной температуре на 7 часов. За это время он хорошо поднялся. Результат вы видите на фото.

Пошаговые фотографии и рекомендации по выпечке хлеба: Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске

Подобные рецепты:

хлеб пшенично-ржаной постный фото

Хлеб пшенично-ржаной постный

ржаной хлеб постный фото

Ржаной хлеб постный

хлеб ржаной с солодом фото

Ржаной хлеб на кефире с солодом

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.88MB | MySQL:35 | 0,367sec