Пшеничный хлеб с солодом в хлебопечке
26 Сен 2023, Автор: irigenХлеб с солодом из пшеничной муки на основе рецепта Французский хлеб с солодом в хлебопечке. По совету моей читательницы Оксаны попробовала испечь хлеб только из пшеничной муки, без использования ржаной муки. Хлеб получился замечательный.
Ингредиенты:
(для хлеба массой 630 г)
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 400 г пшеничной муки;
- 2 столовые ложки сухого ржаного солода;
- 1 чайная ложка соли;
- половина столовой ложки меда или сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 310 мл воды.
Приготовление пшеничного хлеба с солодом в хлебопечке
Смешать просеянную пшеничную муку с сухим солодом.
Заложить все сухие ингредиенты, залить воду и масло в хлебопечку в той последовательности, которая описана в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекать в режиме «Основной».
Если заменить солодовым экстрактом, то сколько положить? Есть ржаной, есть ячменный. Заранее спасибо.
Я сама не применяла солодовый экстракт, но вообще его кладут примерно столько же, сколько сухого. Попробуйте положить 1-2 столовые ложки. Только добавляйте его в воду, а потом в хлебопечку. В зависимости от вкуса определитесь, как лучше, одну или две столовые ложки. Я бы начала с одной ложки.
Спасибо за рецепт! Но 310 мл. воды явно многовато. С таким количеством воды верхушка у меня провалилась. Второй раз пек с 250 мл. воды, и хлеб получился прекрасный. Вместо сухого солода использовал две столовые ложки жидкого квасного концентрата из ржаного солодового экстракта.
Все правильно. Количество жидкости у Вас увеличилось за счет жидкого концентрата. А с сухим солодом все прекрасно получается при 310 мл.
Нет, эти 2 ложки я учел, т.е. я имел в виду 310 мл. жидкости с учетом концентрата. Может быть, у меня мука более влажная, не знаю. Но с 250 мл. получилось отлично.
У вас очень интересные рецепты, спасибо, что делитесь! Хлеб с отрубями, например, тоже очень хорош.
Конечно, влажность муки может повлиять. К тому же сухой солод также берет на себя часть жидкости. Ну, раз Вы определились со своим соотношением жидкости и сухих продуктов, так и следует печь.
Спасибо за добрые слова о моих рецептах. А мой самый любимый хлеб, который я чаще всего готовлю — с геркулесом: http://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-s-ovsyanymi-xlopyami/. Попробуйте, может и Вам понравится.
И из последних рецептов — тот же хлеб, но на сыворотке: http://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-na-syvorotke/. Удачи Вам!
Делала всё по рецепту, только воды чуть поменьше, около 300 мл, вместо солода положила сухой квас. Получился отличный, вкусный, мягкий хлеб. Спасибо!
На здоровье, Юля! А Вам спасибо за то, что поделились опытом по замене солода на сухой квас. Это хорошая идея для тех, у кого нет солода.
очень вкусный хлеб!! советую!