Пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

24 Июн 2014, Автор: irigen
пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Обычно я пеку хлеб на закваске в духовке. Но в этот раз я попробовала испечь пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке. Это оказалось удобно. Хлеб получился немного плотнее, чем выпеченный в духовке, но пропекся хорошо.

Ингредиенты:

(для хлеба массой 930 г)

  • 500 мл (500 г) закваски;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 190 г ржаной муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка ржаного солода (по желанию);
  • 150 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление пшенично-ржаного хлеба на закваске в хлебопечке

Пшеничную и ржаную муку просеять, добавить солод и перемешать.

Закваску смешать с водой и растительным маслом. Заложить все ингредиенты в хлебопечку в той последовательности, которая описана в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекать в режиме «Французский».

Примечание. Я выпекала в хлебопечке Panasonic 2500, которая не имеет режима выпечки ржаного хлеба. Поэтому я выбрала режим «Французский», который по времени приготовления самый продолжительный – 6 часов. Сначала всыпала в ведерко хлебопечки просеянную и перемешанную ржаную и пшеничную муку, всыпала соль и сахар. Отдельно перемешала закваску, воду и растительное масло. Затем влила эту смесь в ведерко хлебопечки и включила режим «Французский». Остальное хлебопечка сделала сама.

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (5) на «Пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке»

  1. Елена:

    спасибо за рецепт.Я его тут же опробовала. По сравнению с предыдущим рецептом стало проще выпечь вкусный хлеб-не надо следить за тестом, все делает хлебопечка.Мне показался этот хлеб пышнее .Пекла без солода, закваска своя.

  2. Да, в хлебопечке выпекать проще. Но у меня это запасной вариант. :-) У меня в духовке этот хлеб получается пышнее. Солод я тоже не всегда использую. Но мне кажется, что с солодом хлеб поднимается быстрее.

  3. Светлана:

    доброго времени суток- в отличии от вашего прекрасного хлеба с картинки получился не очень прекрасный хлебный блин

    • Светлана! Ржаной хлеб на закваске требует долгой расстойки, поэтому я и выпекала его на самом длительном режиме в моей хлебопечке (Панасоник 2500) — 6 часов. Возможно, Вы выпекали на более коротком режиме и хлеб не успел подняться. Второй причиной может быть активность закваски. Закваска должна быть зрелая, активированная перед выпечкой. Солод также способствует подъему теста.
      Об активации закваски можно посмотреть здесь: http://irigen.ru/culinary/xleb/bystroe-vosstanovlenie-zakvaski-dlya-xleba/

  4. Светлана:

    спасибо большое

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.36MB | MySQL:35 | 0,453sec