Быстрое восстановление закваски для хлеба

08 Дек 2013, Автор: irigen

Закваска

Быстрое восстановление закваски


Ранее я описывала процесс хранения и восстановления закваски для выпечки ржаного хлеба. Со временем я немного усовершенствовала этот процесс, и он стал занимать меньше времени.

Но, несмотря на усовершенствование, процесс этот не слишком быстрый, и поэтому советую заниматься выпечкой хлеба на закваске с утра в свободный день.

Для выпечки ржаного хлеба я использую ржаную закваску на воде. Примерно 250 мл закваски храню в холодильнике в полулитровой стеклянной банке, неплотно закрытой фольгой.

Для подготовки закваски к использованию нужно достать банку с закваской из холодильника. Удалить ложкой верхний потемневший слой закваски.

Переложить закваску в пластиковую или стеклянную емкость объемом не менее 1 л (у меня – пластиковый контейнер на 1,5 л).

исходная закваска

Исходная закваска

Затем добавить в закваску 200 г ржаной муки и 350 мл кипяченой воды комнатной температуры. Хорошо перемешать и закрыть емкость бумажной салфеткой. Поставить закваску в теплое место.

закваска после добавления муки и воды

Закваска после добавления муки и воды

Примерно через три часа объем закваски сильно увеличится и закваска станет пористой. В таком состоянии она пригодна для замешивания хлеба.

готовая закваска

Готовая закваска

Из готовой закваски отложить 500 мл в миску для замеса хлеба, а оставшуюся часть (около 250 мл) слить в чистую стеклянную банку объемом 0,5 л. Прикрыть банку фольгой и поставить в холодильник до следующего использования. В таком состоянии закваска может храниться в холодильнике до 2-х недель.

Еще о закваске:

закваска после третьего добавления муки

Ржаная и пшеничная закваска на воде

Закваска

Хранение и восстановление закваски

закваска на йогурте

Закваска на йогурте

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (6) на «Быстрое восстановление закваски для хлеба»

  1. Мила:

    Спасибо большое за рецепт. Давно искала и ВОТ ПОВЕЗЛО!!!!!

  2. Виктория:

    Благодарю ! Я не поняла, почему разводить закваску кипяченой водой? Везде пишут, только НЕ кипяченой (живой), а то бродить не будет

    • Виктория, я пробовала разводить фильтрованной водой — закваска у меня хуже поднималась. Всегда добавляю кипяченую воду комнатной температуры, закваска бродит прекрасно. Пробуйте, вода везде разная.

  3. Лилия:

    А можно разводить не ржаной мукой, а пшеничной?

    • Лилия, я развожу ржаной, потому что использую ржаную закваску для выпечки ржаного хлеба. Можно разводить и пшеничной мукой. Но получится уже пшеничная закваска. Пшеничную и ржаную закваску можно превращать одну в другую, смотря какую муку добавишь. Но учтите, что ржаная мука сильнее бродит, с ней закваска получается активнее.

Ваш отзыв на Виктория

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.91MB | MySQL:35 | 0,345sec