Быстрое восстановление закваски для хлеба
08 Дек 2013, Автор: irigenРанее я описывала процесс хранения и восстановления закваски для выпечки ржаного хлеба. Со временем я немного усовершенствовала этот процесс, и он стал занимать меньше времени.
Но, несмотря на усовершенствование, процесс этот не слишком быстрый, и поэтому советую заниматься выпечкой хлеба на закваске с утра в свободный день.
Для выпечки ржаного хлеба я использую ржаную закваску на воде. Примерно 250 мл закваски храню в холодильнике в полулитровой стеклянной банке, неплотно закрытой фольгой.
Для подготовки закваски к использованию нужно достать банку с закваской из холодильника. Удалить ложкой верхний потемневший слой закваски.
Переложить закваску в пластиковую или стеклянную емкость объемом не менее 1 л (у меня – пластиковый контейнер на 1,5 л).
Затем добавить в закваску 200 г ржаной муки и 350 мл кипяченой воды комнатной температуры. Хорошо перемешать и закрыть емкость бумажной салфеткой. Поставить закваску в теплое место.
Примерно через три часа объем закваски сильно увеличится и закваска станет пористой. В таком состоянии она пригодна для замешивания хлеба.
Из готовой закваски отложить 500 мл в миску для замеса хлеба, а оставшуюся часть (около 250 мл) слить в чистую стеклянную банку объемом 0,5 л. Прикрыть банку фольгой и поставить в холодильник до следующего использования. В таком состоянии закваска может храниться в холодильнике до 2-х недель.
Спасибо большое за рецепт. Давно искала и ВОТ ПОВЕЗЛО!!!!!
На здоровье! Рада, что Вам пригодился мой опыт.
Благодарю ! Я не поняла, почему разводить закваску кипяченой водой? Везде пишут, только НЕ кипяченой (живой), а то бродить не будет
Виктория, я пробовала разводить фильтрованной водой — закваска у меня хуже поднималась. Всегда добавляю кипяченую воду комнатной температуры, закваска бродит прекрасно. Пробуйте, вода везде разная.
А можно разводить не ржаной мукой, а пшеничной?
Лилия, я развожу ржаной, потому что использую ржаную закваску для выпечки ржаного хлеба. Можно разводить и пшеничной мукой. Но получится уже пшеничная закваска. Пшеничную и ржаную закваску можно превращать одну в другую, смотря какую муку добавишь. Но учтите, что ржаная мука сильнее бродит, с ней закваска получается активнее.