- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Быстрое восстановление закваски для хлеба
Posted By irigen On 08.12.2013 @ 13:37 In - закваски,Хлеб | 6 Comments
Для выпечки ржаного хлеба я использую ржаную закваску на воде [3]. Примерно 250 мл закваски храню в холодильнике в полулитровой стеклянной банке, неплотно закрытой фольгой.
Для подготовки закваски к использованию нужно достать банку с закваской из холодильника. Удалить ложкой верхний потемневший слой закваски.
Переложить закваску в пластиковую или стеклянную емкость объемом не менее 1 л (у меня – пластиковый контейнер на 1,5 л).
Затем добавить в закваску 200 г ржаной муки и 350 мл кипяченой воды комнатной температуры. Хорошо перемешать и закрыть емкость бумажной салфеткой. Поставить закваску в теплое место.
Примерно через три часа объем закваски сильно увеличится и закваска станет пористой. В таком состоянии она пригодна для замешивания хлеба.
Из готовой закваски отложить 500 мл в миску для замеса хлеба, а оставшуюся часть (около 250 мл) слить в чистую стеклянную банку объемом 0,5 л. Прикрыть банку фольгой и поставить в холодильник до следующего использования. В таком состоянии закваска может храниться в холодильнике до 2-х недель.
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/culinary/xleb/bystroe-vosstanovlenie-zakvaski-dlya-xleba/
URLs in this post:
[1] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/bystroe-vosstanovlenie-zakvaski-dlya-xleba/
[2] хранения и восстановления закваски: https://irigen.ru/culinary/xleb/xranenie-i-vosstanovlenie-zakvaski-dlya-xleba/
[3] ржаную закваску на воде: https://irigen.ru/culinary/xleb/zakvaska-na-vode/
[4] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/rzhanaya-zakvaska-na-jogurte/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.