Батоны на закваске и дрожжах

26 Янв 2018, Автор: irigen
батоны на закваске и дрожжах

Батоны на закваске и дрожжах

Батоны на пшеничной закваске с добавлением небольшого количества дрожжей.

Ингредиенты:

(для двух батонов по 400 г)

Опара:

  • 60 г зрелой пшеничной закваски;
  • 220 мл воды;
  • 220 г пшеничной муки.

Тесто:

  • вся опара (500 г);
  • 250 г муки;
  • 40 мл воды;
  • 1/3 чайной ложки (1 г) сухих дрожжей;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление батонов на закваске и дрожжах

Приготовить опару. Зрелую (активную) пшеничную закваску влить в миску. Добавить кипяченую воду комнатной температуры и пшеничную муку. Тщательно перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа. На опаре должны появиться первые пузыри.

Добавить в опару воду комнатной температуры и просеянную муку, смешанную с солью, сахаром и сухими дрожжами. Перемешать и оставить на 30 минут в миске.

Через полчаса вымесить тесто. Затем выложить тесто на разделочную доску, руками размять в пласт и смазать размягченным (при комнатной температуре) сливочным маслом. Завернуть края пласта и вымесить тесто до гладкости, слегка посыпая разделочную доску мукой. Сформировать круглую булку из теста и поставить в корзину, посыпанную мукой, на 1 час в теплое место (примерно 24 градуса Цельсия). Корзину накрыть пленкой или полотенцем.

После расстойки тесто разделить на 2 булки и дать отлежаться 20 минут.

Сформировать из каждой булки батоны и поставить на расстойку в теплое место на 1 час на противне, на смазанной бумаге или силиконовом листе. Накрыть батоны полотенцем.

В конце расстойки острым ножом или лезвием сделать косые надрезы на батонах.

Поставить в духовку, нагретую до температуры 200 градусов Цельсия, и выпекать примерно 30 минут. Первые 10 минут выпекать с паром. Для этого поставить на дно духовки сковороду с водой. Через 10 минут сковороду убрать и допекать батоны без пара.

После выпечки выложить батоны на решетку и накрыть полотенцем.

Подобные рецепты:

батон на ночной опаре

Батон на ночной опаре

батон домашний

Батон Домашний

постный батон

Постный батон

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 18.38MB | MySQL:35 | 0,391sec