- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Батон заварной

Posted By irigen On 30.05.2019 @ 21:54 In - батоны,- в духовке,Хлеб | No Comments

батон заварной [1]

Батон заварной

Батон на заварной основе, выпеченный в духовке.

Ингредиенты:

(батон массой 530 г)

Для опары:

  • 100 мл теплой воды;
  • 100 г муки;
  • 1 г свежих дрожжей;

Для заварки:

  • 150 мл кипятка;
  • 50 г муки.

В тесто:

  • 30 мл теплой воды;
  • 5 г свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 180 г муки в тесто + 50 г для обминки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление заварного батона

Вечером поставить опару. Для опары 1 г свежих дрожжей (шарик величиной с горошину) развести в 100 мл теплой воды и добавить 100 г муки. Опару накрыть пленкой или тканью и поставить в теплое место на 1 час. Затем убрать опару в холодильник на ночь.

Утром достать опару из холодильника и дать ей согреться. Сделать заварку. В 150 мл кипятка всыпать 50 г муки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Дать остыть до теплого.

В теплой воде (30 мл) развести чайную ложку сахара и 5 г свежих дрожжей.

Добавить эту смесь и заварку в опару. Тщательно размешать и всыпать 180 г муки. Перемешать, накрыть пленкой или полотенцем и оставить в миске на 20-30 минут.

Затем замесить тесто. Тесто получается липкое. Смазать руки растительным маслом и вымешивать тесто в миске в течение 10 минут. Затем высыпать на тесто соль и частями добавлять мягкое сливочное масло, продолжая вымешивать еще 5 минут.

Выложить тесто на посыпанную мукой доску. Руками растянуть тесто в прямоугольный пласт и сложить тесто втрое.

складывание теста втрое [1]

Складывание теста втрое

Затем сложить еще раз втрое.

повторное складывание теста [1]

Повторное складывание теста

Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

Через час повторить эту процедуру: выложить тесто на посыпанную мукой доску, растянуть и сложить тесто втрое и еще раз втрое. Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте еще на 1 час.

Выложить тесто на посыпанную мукой доску. Руками растянуть тесто в прямоугольный пласт и свернуть его рулетом в батон. Уложить батон на смазанную растительным маслом бумагу и дать расстояться в теплом месте 30 минут.

Сделать на батоне надрезы. Перенести батон вместе с бумагой на горячий противень и поставить в духовку. Выпекать 10 минут с паром при температуре 230 градусов Цельсия, затем убрать пар и уменьшить температуру до 190 градусов. Выпекать еще 20 минут.

батон заварной [1]

Батон заварной

На основе рецепта Елены Тарандюк.

Подобные рецепты:

батон домашний [2]

Батон Домашний

постный батон [3]

Постный батон

батон и булочки на картофельном отваре [4]

Батон и булочки на картофельном отваре


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/xleb/baton-zavarnoj/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/baton-zavarnoj/

[2] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/baton-domashnij/

[3] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/postnyj-baton/

[4] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/baton-i-bulochki-na-kartofelnom-otvare/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.