Батон Солнечный

28 Апр 2017, Автор: irigen
батон солнечный

Батон Солнечный

Вкусный батон из двух видов постного дрожжевого теста – для тех, кто ценит вкус настоящего хлеба. Добавление тыквенного пюре придает тесту приятную желтизну. В результате срез батона напоминает картину солнечного дня.

Ингредиенты для теста:

(на 2 батона по 450 г)

Для простой опары:

  • 200 мл теплой воды;
  • 4 г свежих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 180 г муки.

Для тыквенной опары:

  • 50 мл теплой воды;
  • 4 г свежих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 150 г тыквенного пюре;
  • 80 г муки.

В тесто:

  • примерно 350 г муки+ 50 г для разделки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление батона Солнечного

Приготовить простую опару. В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Всыпать 180 г муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

простая опара

Простая опара

В другой миске приготовить тыквенную опару. Тыкву нарезать кусочками и нагреть в микроволновке на полной мощности 5 минут. Остудить до теплого состояния и измельчить блендером в пюре. В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Добавить тыквенное пюре. Всыпать 80 г муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут

тыквенная опара

Тыквенная опара

тыквенная опара после расстойки

Тыквенная опара после расстойки

Когда опара поднимется, в каждую опару добавить по чайной ложке соли (без верха) и по 2 столовые ложки растительного масла. Затем в каждую опару добавить муку и замесить тесто.

Посыпать разделочную доску мукой, выложить на нее обычное тесто и вымесить руками. Затем то же повторить с тыквенным тестом. Накрыть оба куска теста полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте.

Когда тесто подойдет, разделить каждый кусок теста на две части. Раскатать каждую часть в тонкий округлый пласт. Уложить на пласт простого теста пласт тыквенного теста и свернуть их вместе в плотный рулет.

формирование батона

Формирование батона

Защипать шов, придать форму батона. Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить батоны швом вниз на подготовленный противень. Сделать на батонах косые надрезы ножом. Дать батонам подойти в теплом месте 30-40 минут.

батоны перед выпечкой

Батоны перед выпечкой

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 25 минут.

Сразу же после выпечки с помощью кисточки смазать батоны горячим крахмальным «кисельком». Для приготовления киселька размешать половину чайной ложки крахмала в 100 мл холодной воды и поставить на 1 минуту в микроволновку на полную мощность.

Подобные рецепты:

батон домашний

Батон Домашний

постный батон

Постный батон

багеты из теста с творожным сыром

Багеты из теста с творожным сыром

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.19MB | MySQL:35 | 0,381sec