Батон на ночной опаре

18 Янв 2018, Автор: irigen
батон на ночной опаре

Батон на ночной опаре

Вкусный батон на ночной опаре из теста с добавлением цельнозерновой муки. Тесто содержит очень мало дрожжей, которые прекрасно работают благодаря длительному подъему опары.

Ингредиенты для теста:

(на батон массой 550 г)

    Для опары:

  • 2 г (половина чайной ложки) сухих дрожжей;
  • 110 мл теплой воды;
  • 200 г пшеничной муки.

В тесто:

  • 130 г пшеничной муки;
  • 50 г цельнозерновой муки;
  • 120 мл воды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление батона на ночной опаре

Вечером приготовить опару. В теплой воде размешать дрожжи. Всыпать муку и хорошо перемешать. Получается плотное тесто. Смазать миску растительным маслом, уложить приготовленную опару, накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на ночь.

Утром в поднявшуюся опару добавить соль и сахар, вымесить. Смешать пшеничную и цельнозерновую муку. Соотношение пшеничной и цельнозерновой муки можно изменять по вкусу, оставляя их общее количество 180 г. Можно использовать только пшеничную муку. Развести опару водой, тщательно перемешать, затем добавить муку. Вмешать в тесто размягченное сливочное масло и хорошо вымесить. Скатать тесто в шар, положить в миску, затянуть пленкой и оставить на 2 часа в теплом месте.

Когда тесто подойдет, выложить его на доску, обмять и сформировать батон.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить батон на подготовленный противень. Дать батону подойти в теплом месте примерно 1 час. За 5 минут до выпечки сделать на батоне косые надрезы острым ножом или лезвием.

батон перед выпечкой

Батон перед выпечкой

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 15 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать ещё примерно 15 минут.

батон после выпечки

Батон после выпечки

Подобные рецепты:

батон домашний

Батон Домашний

постный батон

Постный батон

батон и булочки на картофельном отваре

Батон и булочки на картофельном отваре

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.87MB | MySQL:35 | 0,379sec