Торт Юбилейный

17 Фев 2011, Автор: irigen
торт Юбилейный

Торт Юбилейный

Удачное сочетание хрустящей прослойки-безе с бисквитом и орехами придает этому торту праздничное «звучание».

Я пекла этот торт на Новый год и он имел большой успех. Но он прекрасно подойдет для любых праздников.

Ингредиенты для коржей:

  • 3 желтка;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 300 г сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 270 г муки;
  • 1 стакан измельченных грецких орехов.

Ингредиенты для прослойки-безе:

  • 4 белка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 стакан измельченных грецких орехов.

Ингредиенты для крема:

  • 1 стакан молока;
  • 3 желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка (с верхом) муки;
  • 250 г сливочного масла.

Ингредиенты для сиропа:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-2 столовых ложки рома, ликера или сладкого вина;
  • вода.

Ингредиенты для глазури:

  • 30 г шоколада;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 3 столовых ложки сахарной пудры;
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление торта Юбилейного

Сделать тесто для бисквитных коржей. Для этого желтки растереть с сахаром, добавить сметану, ванильный сахар и соль. Добавить муку, просеянную с содой. Тесто должно быть как густая сметана. Всыпать измельченные орехи и размешать.

Подготовить разъемную форму для выпечки бисквитного коржа: дно застелить бумагой, смазать маслом бумагу и стенки формы. Вылить тесто в форму и выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов Цельсия. Испеченный корж остудить и разрезать по толщине на два слоя, чтобы получилось два коржа половинной толщины.

Для приготовления прослойки-безе заготовить 4 белка. Выдержать их в течение суток при комнатной температуре, чтобы белки лучше взбивались. Взбить белки в пышную пену, постепенно добавляя сахар. Белки необходимо взбить так, чтобы они имели четкую форму, т.е. держались на венчике, не опадая. Аккуратно помешивая, добавить мелко нарезанные орехи, пакетик ванильного сахара и муку. Выпекать корж прослойки-безе на промасленной бумаге на противне на очень маленьком огне в течение часа. Корж станет светло-бежевым и плотным.

Выровнять корж прослойки-безе по размеру бисквитных коржей. В качестве шаблона взять донышко разъемной формы, уложить его на корж и обрезать края острым ножом. Обрезки измельчить и использовать в дальнейшем для посыпки готового торта. Приготовить сироп для пропитки коржей. В половине стакана теплой кипяченой воды растворить столовую ложку сахара, добавить 1-2 столовых ложки рома, ликера или крепленого вина, долить кипяченой воды, чтобы получился стакан сиропа.

Для приготовления крема желтки растереть с сахаром, добавить столовую ложку муки и стакан молока. Закипятить эту смесь до густоты, постоянно помешивая. Затем приготовленную смесь охладить. Взбить размягченное сливочное масло. Затем постепенно добавлять охлажденную смесь, продолжая взбивать крем до получения однородной массы.

Уложить нижний бисквитный корж, пропитать его сиропом и смазать кремом. Сверху положить корж прослойки-безе, полить его сиропом и смазать кремом. На корж прослойки-безе положить верхний бисквитный корж, пропитать его сиропом (кремом не смазывать!). Бока смазать кремом и посыпать измельченными обрезками от прослойки-безе.

Приготовить глазурь для заливки верха торта. Растопить 4 квадратика шоколада со столовой ложкой воды, добавить сахарную пудру и сливочное масло, помешивать на слабом огне до гладкого состояния. Немного остудить и полить глазурью верхний корж.

Украсить торт можно остатками крема или сделать украшения из сахарной пудры, смешанной с кипяченой водой. Можно вырезать из бумаги шаблон для цифр, букв или фигурок и посыпать через ситечко сахарной пудрой.

торт Юбилейный, новогодний

Торт Юбилейный, новогодний

Подобные рецепты:

Торт Рижский

Торт Птичье молоко

Торт Любимый с лимоном

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (10) на «Торт Юбилейный»

  1. Ксения:

    Я извиняюсь ну у вас опечатка в «Ингредиенты для прослойки-безе:» у вас для безе написан желток. А по поводу тортика, то я думаю вкуснятинка должна быть!

  2. Виолетта:

    Спекла этот тортик на днях, отмечали День Рождения сыночка! Очень уж привлекательный на вид и на слух. Торт получился очень вкусный, но не такой, как я ожидала. Дело в том, что прослойка Безе, пропиталась кремом и пропиткой и стала мягкой, в общем утратила свою консистенцию и на Безе вовсе не была похожа — это было самое обидное((((. А так тортик очень вкусный получился. Я уж подумала, что если слой Безе не поливать пропиткой, промазать только кремом, то он не так размякнет или если нижний и верхний слой пропитать и промазать кремом, дать им время пропитаться, а уже перед подачей сформировать сам тортик, то слой Безе будет таким, каким он должен и быть. А в общем спасибо большое за новый рецептик в моем праздничном меню))))

    • Пропитка рассчитана на все три коржа. Если хочется, чтобы корж безе был более хрустящим, то можно меньше его пропитывать или не пропитывать совсем. А еще результат зависит от самого коржа. После выпечки корж безе должен быть твердым и хрустящим.

  3. пупс:

    на вид опетитно а на вкус посмотрим

  4. Асем:

    А видео этого чудо тортика ссылочка есть?

  5. Асем:

    Можно уточнить. 300 гр. сметаны % любой? 1.5 стакана сахара это сколько грамм если взвесить,а то у меня 3 разных стакана дома. И диаметр формы сколько в этом рецепте,у меня 21 см. Безе самая низкая темпер. у меня 50 подойдет??? Хочу сделать в пятницу на день рождение.

    • Сметану я использую 20% жирности. В стакане (250 мл) 230 г сахара. Торт пекла в форме диаметром 24 см. Корж безе выпекать в духовке при температуре 120 градусов Цельсия в течение 1 часа, затем выключить духовку, открыть дверцу и дать безе остыть вместе с духовкой.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 18.58MB | MySQL:35 | 0,359sec