Торт вишневый со сливками
27 Июн 2011, Автор: irigenТрехслойный торт с желированной ягодной прослойкой и взбитыми сливками.
Для торта диаметром 21 см и массой 1300 г.
Ингредиенты для коржа-основы:
- 100 г маргарина;
- 75 г сахара;
- 1 яйцо;
- 200 г пшеничной муки;
- 2,5 чайных ложки (без верха) разрыхлителя;
- 2 чайных ложки (без верха) лимонной цедры;
- 3 столовых ложки ликера или другого крепкого спиртного напитка.
Ингредиенты для начинки:
- 200 г вишни;
- 250 мл красного ягодного сока;
- 50 мл вина;
- 100 г сахара;
- 1 пакетик ванильного пудинга (40 г);
- 1 пакетик ванильного сахара.
Ингредиенты для верхнего слоя:
- 200 мл сливок (33%);
- 50 г сахарной пудры;
- несколько ягод для украшения.
Приготовление торта вишневого со сливками
Приготовление коржа-основы.
Смешать муку с разрыхлителем.
Отсыпать примерно третью часть муки в миску и натереть на терке маргарин, перемешивая его с мукой. Добавить сахар и хорошо перемешать. Затем добавить яйцо, лимонную цедру и ликер. Добавить остальную муку и вымесить тесто.
Дно разъемной формы застелить бумагой и слегка посыпать бумагу мукой. Выложить тесто в форму и разровнять его руками. Выпекать в духовке при 170-180 градусах Цельсия примерно 20-25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Готовый корж охлаждать в форме в течение 10 минут, затем вынуть из формы и охладить на решетке.
Приготовление начинки.
Высыпать ванильный пудинг в небольшую емкость, добавить 4-5 ложек холодного сока и хорошо перемешать.
Остальной сок смешать с вином, сахаром и ванильным сахаром. Добавить вишню без косточек. Нагреть до горячего состояния и тонкой струйкой ввести ванильный пудинг при помешивании. Нагреть до кипения и дать покипеть на очень слабом огне 1-2 минуты. Охладить.
Сборка торта.
Остывший корж-основу положить на дно собранной разъемной формы. Выложить поверх коржа остывшую ягодную массу и разровнять ее. Поставить торт в холодильник.
Сливки взбить с сахарной пудрой. Немного взбитых сливок оставить для украшения, а остальные выложить ровным слоем поверх застывшего ягодного слоя. Кондитерской гребенкой сделать узоры в виде волн. Оставленные сливки выдавить розочками из корнетика на поверхность торта и украсить кусочками ягод.
Совет. Если корж-основа при выпечке получился с приподнятой серединой, то можно срезать выпуклую часть, сделав корж плоским. Тогда торт будет иметь более красивый вид в разрезе.
Примечание. При приготовлении начинки вино можно брать любое, а можно обойтись и без вина, заменив его соком.