- Красна изба пирогами - http://irigen.ru -

Торт Сметанник без яиц и масла

Posted By irigen On 30.11.2013 @ 09:07 In Торты | 17 Comments

торт сметанник без яиц и масла [1]

Торт сметанник без яиц и масла


В этом рецепте сметанника для коржей используется только сметана, сахар и мука. Тесто не содержит ни яиц, ни масла. Тонкие коржи пропитываются сметанным кремом, и торт получается мягким и вкусным.
Для дополнительного вкуса можно добавить в торт кусочки сухофруктов, орехи или шоколад.

Ингредиенты для коржей:

  • 400 г сметаны (20%);
  • 300 г сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 500 г муки;
  • 100 г муки для разделки коржей.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • 800 мл сметаны (25-30%);
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 150 г сахара.

Дополнительно:

  • 150 г чернослива (или другого наполнителя).

Приготовление торта Сметанник с черносливом

Приготовить сметанный крем. Сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром. Поставить крем в холодильник, пока приготовляются коржи.

Приготовить тесто для коржей. Сметану смешать с сахаром и солью.

Просеять 500 г муки с содой. Всыпать просеянную муку в миску с приготовленной сметанной смесью и перемешать ложкой. Должно получиться густое тесто.

Выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и слегка вымесить его, подбавляя немного муки.

Разделить тесто на 8 кусочков (примерно по 150 г) для выпечки коржей.

тесто для коржей [1]

Тесто для коржей

Коржи можно выпекать на бумаге или на противне. Бумагу или противень слегка смазать маслом и посыпать мукой. Раскатать кусочек теста на бумаге или противне скалкой, обильно посыпая поверхность коржа мукой. Диаметр коржа 28-30 см.

корж на бумаге [1]

Корж на бумаге

корж на противне [1]

Корж на противне

Выпекать корж в духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 10 минут до золотисто-коричневого цвета.

орж выпеченный на бумаге [1]

Корж, выпеченный на бумаге

корж выпеченный на противне [1]

Корж, выпеченный на противне

Теплый корж обрезать по шаблону диаметром примерно 24 см (удобно в качестве шаблона использовать крышку от сковороды или кастрюли). Обрезки коржей оставить для обсыпки боков торта.

Пока выпекается один корж, подготовить к выпечке противень со следующим коржом. Таким образом выпечь 8 коржей.

коржи [1]

Коржи

Выпеченные коржи остудить.

Сборку торта можно производить разными способами. Самый простой вариант: смазать коржи, верх и бока торта сметанным кремом и обсыпать его измельченными обрезками от коржей. Оставить торт на три часа при комнатной температуре, а затем убрать в холод для пропитывания. Торт должен пропитываться не менее суток. Но полный вкус он набирает только через двое суток. Такова особенность этого торта, ее можно использовать, когда есть необходимость заранее подготовиться к празднику.

Добавляя между коржами разные наполнители, можно получить каждый раз новые оттенки вкуса. В качестве наполнителей можно использовать мелко нарезанные сухофрукты, свежие или консервированные фрукты и ягоды, тертый шоколад, орехи.

В этот раз я уложила между коржами кусочки чернослива.

торт с черносливом [1]

Торт с черносливом

торт со сметанным кремом [1]

Торт со сметанным кремом

готовый торт [1]

Готовый торт

Подобные рецепты:

Торт Сметанник [2]

Торт Ярославна [3]


Article printed from Красна изба пирогами: http://irigen.ru

URL to article: http://irigen.ru/culinary/torty/tort-smetannik-bez-yaic-i-masla/

URLs in this post:

[1] Image: http://irigen.ru/culinary/torty/tort-smetannik-bez-yaic-i-masla/

[2] Торт Сметанник: http://irigen.ru/culinary/torty/tort-smetannik/

[3] Торт Ярославна: http://irigen.ru/culinary/torty/tort-yaroslavna/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.