- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Торт Сметанник без яиц и масла
Posted By irigen On 30.11.2013 @ 09:07 In Торты | 17 Comments
В этом рецепте сметанника для коржей используется только сметана, сахар и мука. Тесто не содержит ни яиц, ни масла. Тонкие коржи пропитываются сметанным кремом, и торт получается мягким и вкусным.
Для дополнительного вкуса можно добавить в торт кусочки сухофруктов, орехи или шоколад.
Приготовить сметанный крем. Сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром. Поставить крем в холодильник, пока приготовляются коржи.
Приготовить тесто для коржей. Сметану смешать с сахаром и солью.
Просеять 500 г муки с содой. Всыпать просеянную муку в миску с приготовленной сметанной смесью и перемешать ложкой. Должно получиться густое тесто.
Выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и слегка вымесить его, подбавляя немного муки.
Разделить тесто на 8 кусочков (примерно по 150 г) для выпечки коржей.
Коржи можно выпекать на бумаге или на противне. Бумагу или противень слегка смазать маслом и посыпать мукой. Раскатать кусочек теста на бумаге или противне скалкой, обильно посыпая поверхность коржа мукой. Диаметр коржа 28-30 см.
Выпекать корж в духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 10 минут до золотисто-коричневого цвета.
Теплый корж обрезать по шаблону диаметром примерно 24 см (удобно в качестве шаблона использовать крышку от сковороды или кастрюли). Обрезки коржей оставить для обсыпки боков торта.
Пока выпекается один корж, подготовить к выпечке противень со следующим коржом. Таким образом выпечь 8 коржей.
Выпеченные коржи остудить.
Сборку торта можно производить разными способами. Самый простой вариант: смазать коржи, верх и бока торта сметанным кремом и обсыпать его измельченными обрезками от коржей. Оставить торт на три часа при комнатной температуре, а затем убрать в холод для пропитывания. Торт должен пропитываться не менее суток. Но полный вкус он набирает только через двое суток. Такова особенность этого торта, ее можно использовать, когда есть необходимость заранее подготовиться к празднику.
Добавляя между коржами разные наполнители, можно получить каждый раз новые оттенки вкуса. В качестве наполнителей можно использовать мелко нарезанные сухофрукты, свежие или консервированные фрукты и ягоды, тертый шоколад, орехи.
В этот раз я уложила между коржами кусочки чернослива.
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-smetannik-bez-yaic-i-masla/
URLs in this post:
[1] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-smetannik-bez-yaic-i-masla/
[2] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-smetannik/
[3] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/smetannyj-tort-na-skovorode/
[4] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-mishka/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.