Торт Сметанник без яиц и масла

30 Ноя 2013, Автор: irigen

торт сметанник без яиц и масла

Торт сметанник без яиц и масла


В этом рецепте сметанника для коржей используется только сметана, сахар и мука. Тесто не содержит ни яиц, ни масла. Тонкие коржи пропитываются сметанным кремом, и торт получается мягким и вкусным.
Для дополнительного вкуса можно добавить в торт кусочки сухофруктов, орехи или шоколад.

Ингредиенты для коржей:

  • 400 г сметаны (20%);
  • 300 г сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 500 г муки;
  • 100 г муки для разделки коржей.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • 800 мл сметаны (25-30%);
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 150 г сахара.

Дополнительно:

  • 150 г чернослива (или другого наполнителя).

Приготовление торта Сметанник с черносливом

Приготовить сметанный крем. Сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром. Поставить крем в холодильник, пока приготовляются коржи.

Приготовить тесто для коржей. Сметану смешать с сахаром и солью.

Просеять 500 г муки с содой. Всыпать просеянную муку в миску с приготовленной сметанной смесью и перемешать ложкой. Должно получиться густое тесто.

Выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и слегка вымесить его, подбавляя немного муки.

Разделить тесто на 8 кусочков (примерно по 150 г) для выпечки коржей.

тесто для коржей

Тесто для коржей

Коржи можно выпекать на бумаге или на противне. Бумагу или противень слегка смазать маслом и посыпать мукой. Раскатать кусочек теста на бумаге или противне скалкой, обильно посыпая поверхность коржа мукой. Диаметр коржа 28-30 см.

корж на бумаге

Корж на бумаге

корж на противне

Корж на противне

Выпекать корж в духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 10 минут до золотисто-коричневого цвета.

орж выпеченный на бумаге

Корж, выпеченный на бумаге

корж выпеченный на противне

Корж, выпеченный на противне

Теплый корж обрезать по шаблону диаметром примерно 24 см (удобно в качестве шаблона использовать крышку от сковороды или кастрюли). Обрезки коржей оставить для обсыпки боков торта.

Пока выпекается один корж, подготовить к выпечке противень со следующим коржом. Таким образом выпечь 8 коржей.

коржи

Коржи

Выпеченные коржи остудить.

Сборку торта можно производить разными способами. Самый простой вариант: смазать коржи, верх и бока торта сметанным кремом и обсыпать его измельченными обрезками от коржей. Оставить торт на три часа при комнатной температуре, а затем убрать в холод для пропитывания. Торт должен пропитываться не менее суток. Но полный вкус он набирает только через двое суток. Такова особенность этого торта, ее можно использовать, когда есть необходимость заранее подготовиться к празднику.

Добавляя между коржами разные наполнители, можно получить каждый раз новые оттенки вкуса. В качестве наполнителей можно использовать мелко нарезанные сухофрукты, свежие или консервированные фрукты и ягоды, тертый шоколад, орехи.

В этот раз я уложила между коржами кусочки чернослива.

торт с черносливом

Торт с черносливом

торт со сметанным кремом

Торт со сметанным кремом

готовый торт

Готовый торт

Подобные рецепты:

Торт Сметанник

Торт Ярославна

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (17) на «Торт Сметанник без яиц и масла»

  1. Людуся:

    Ирина, спасибо за рецепт, у меня есть подружки вегетарианки, которые не едят мясо и яйца, теперь буду знать чем их угостить у себя в гостях.

    • Да, для вегетарианок как раз подойдет. А еще этот торт хорош для тех, у кого аллергия на яйца. Торт получается очень вкусным, а в составе у него всего три продукта: мука, сахар и сметана. Чем дольше торт стоит и пропитывается, тем вкуснее становится. На третий день торт стал необыкновенно ароматным и вкусным.

  2. нина:

    хороший рецепт,обязательно попробую приготовить

  3. Елена:

    Очень хороший рецептик. Спасибо, завтра выходной надо побаловать домочадцев

  4. Елена:

    Необыкновенно нежный и легкий торт

  5. Наталья:

    Такие коржи выпекаю на сухой сковородке на плите. Очень удобно и быстро: пока один корж «жарится» — раскатываю второй и т.д.

  6. Наталья, а выпекаете корж с двух сторон?

  7. Спасибо за рецепт! Тортик приготовила, жду не дождусь, чтобы попробовать))

  8. Первый раз делала для девушки с аллергией на яйца, а потом тортик стал тр традиционным для детей, нежный, вкусный, и, самое главное-деткам и кормящим мамам можно. Спасибо за рецепт!

  9. Асия:

    вкуснющщщщщий тортик! я его делаю с творожно-сметанным кремом и вместо чернослива кладу либо ягодки смородины,либо вишни,проваренные в сахарном сиропе!

  10. lady-Nataly:

    Спасибо з а рецепт!!! Обязательно приготовлю на свой День Рождения

  11. Анна:

    Скажите, не подойдет ли для крема сметана 20%?

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.48MB | MySQL:35 | 0,441sec