Торт шоколадно-карамельный

16 Окт 2019, Автор: irigen
торт шоколадно-карамельный

Торт шоколадно-карамельный

Торт из шоколадных коржей на кефире со сливочно-карамельным кремом и прослойкой из сливового пюре.
Масса торта – 1 кг 700 г.

Ингредиенты для коржей:

(на 2 формы диаметром 18 см)

  • 3 яйца (С1);
  • 230 г сахара;
  • 300 мл кефира;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка (без верха) соды;
  • 3 столовые ложки (с верхом) какао;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для крема:

  • 200 мл сливок (33-35% жирности);
  • 50 г сахарной пудры;
  • 200 г вареного сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г отвешенной сметаны.

Ингредиенты для пропитки:

  • 100 мл теплой воды;
  • 50 г сливового пюре.

Дополнительно:

  • 100 г сливового пюре.

Приготовление торта шоколадно-карамельного

Для приготовления торта предварительно надо отвесить сметану и сварить сливовое пюре.

Сметану (не менее 20% жирности) выложить в застеленный тканевой салфеткой дуршлаг. Поставить дуршлаг в миску, чтобы стекала сыворотка. Поставить в холодильник не менее, чем на 6-8 часов.
Для приготовления пюре сливы очистить от кожицы и косточек. Засыпать сахаром (в соотношении 1:1) и довести до кипения. Прогреть при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и пробить блендером до получения однородного пюре.

Сделать тесто для коржей.

Яйца взбить миксером с сахаром в пышную пену. Взбивать примерно 7 минут.

Муку просеять с какао и содой. Добавить соль и тщательно перемешать сухие ингредиенты.

Во взбитые яйца влить кефир и растительное масло. Перемешать и добавить мучную смесь. Аккуратно перемешать ложкой.

Выпекать в двух формах диаметром 18 см. Дно форм застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Вылить тесто в формы и разровнять его.

тесто для коржей

Тесто для коржей

Выпекать в духовке при температуре 170 градусов Цельсия 25-30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Остудить коржи. Каждый корж выровнять (срезать выпуклую верхушку) и разрезать на 2 коржа.

коржи для торта

Коржи для торта

Для приготовления крема взбить сливки с сахарной пудрой и отвешенной сметаной до пиков. Сливочное масло комнатной температуры смешать с вареным сгущенным молоком. Взбить эту смесь до однородности и добавить частями во взбитые со сметаной сливки. Перемешать венчиком до однородности и поставить крем в холодильник.

Для пропитки коржей смешать половину стакана теплой воды со сливовым пюре.

Собирать торт в кольце. Уложить на блюдо один корж. Пропитать его с помощью кисточки. Затем смазать тонким слоем сливового пюре.

Крем разделить на 6 частей: для смазки каждого коржа, для обмазки боков и для украшения.

Смазать кремом нижний корж. Уложить второй корж и повторить действия. Затем так же уложить третий и четвертый корж. Верхний корж пропитать и смазать кремом. Поставить торт в холодильник на 2-3 часа.

Затем снять кольцо и смазать бока торта оставшимся кремом. Обсыпать бока крошкой от коржей. Верх украсить оставшимся кремом и шоколадом.

шоколадно-карамельный торт

Шоколадно-карамельный торт

Поставить торт в холодильник на 8-10 часов для пропитки.

Подобные рецепты:

торт шоколадно-ягодный

Торт шоколадно-ягодный

торт какао с вишней

Торт Какао с вишней

торт трухлявый пень

Торт Трухлявый пень

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 18.75MB | MySQL:35 | 0,852sec