Торт Рондель

05 Фев 2016, Автор: irigen
торт рондель

Торт Рондель

Медовый торт с тонкими шоколадными коржами, заварным масляным кремом, орехами и черносливом.

Получился большой и высокий торт диаметром 25 см и массой 2600 г.

Ингредиенты для коржей:

  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка (с верхом) соды;
  • 4,5 чайные ложки с большим верхом (36-40 г) какао;
  • 4 стакана муки (640 г).

Ингредиенты для крема:

  • 2 яйца;
  • 220 г сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 500 мл молока;
  • 300 г сливочного масла;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • сок одного лимона.

Ингредиенты для глазури:

  • 30 г шоколада;
  • 1 столовая ложка воды или молока;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла.

Дополнительно:

  • 150 г чернослива;
  • 80 г грецких орехов.

Приготовление торта Рондель

Приготовить основу для крема. В кастрюле (объемом 1,5-2 л) смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром, постепенно добавляя один стакан молока. Затем добавить муку и крахмал и тщательно перемешать. Развести получившуюся смесь оставшимся молоком. Поставить кастрюлю на огонь и нагревать на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. Оставить полученную смесь охлаждаться.

приготовление крема

Приготовление крема

Достать сливочное масло из холодильника и оставить его при комнатной температуре.

Сделать тесто для коржей. Просеять в миску муку с содой и какао. В металлической кастрюле растереть яйца с сахаром. Мед размешать в теплом молоке и добавить в кастрюлю. Все хорошо перемешать и добавить сливочное масло кусочками. Нагреть смесь на слабом огне при постоянном помешивании до растворения сахара, но не кипятить.

приготовление теста

Приготовление теста

В горячую смесь всыпать просеянную муку с содой и какао, перемешать. Цвет теста и коржей после выпечки зависит от качества и цвета какао. В этот раз я использовала какао «Золотой ярлык». Оно имеет достаточно темный цвет, но есть более темное какао, например, финское. Если хочется получить более темные коржи, то нужно использовать темное какао или увеличить количество какао до 4 столовых ложек.

какао

Какао

Теплое тесто получается слегка вязким, но после остывания становится более плотным. Выложить тесто на разделочную поверхность и вымесить его руками. Тесто не должно липнуть к рукам. По пластичности тесто напоминает мягкий пластилин.

тесто для коржей

Тесто для коржей

Разделить тесто на 8 равных порций и скатать шариками. У меня получились 8 кусочков по 170 г.

приготовление коржей

Приготовление коржей

Отрезать два куска бумаги для выпечки по размеру противня. Начертить карандашом на каждом куске бумаге круг диаметром 26 см. Положить бумагу на разделочную поверхность карандашным рисунком вниз и кисточкой смазать бумагу маслом. Взять один кусочек теста и слегка расплющить его руками по бумаге. Затем раскатать его в тонкий корж по размеру начерченного круга. Сделать на корже проколы вилкой. Перенести корж с бумагой на противень. Выпекать в духовке при 200 градусах Цельсия примерно 5 минут.

Пока один корж выпекается, подготовить к выпечке второй корж. Таким образом поочередно испечь 8 коржей.

Теплый корж обрезать по шаблону диаметром примерно 24 см (удобно в качестве шаблона использовать крышку от большой сковороды или кастрюли). При надавливании крышки обрезки легко отделяются.

Обрезка коржей

Обрезка коржей

После обрезки сложить коржи в стопку на разделочной доске. Обрезки коржей раскатать скалкой в крошку.

коржи для торта

Коржи для торта

Пока коржи остывают, закончить приготовление крема. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть и взбить в комбайне, постепенно добавляя в него остывшую молочную смесь. В конце взбивания добавить сок лимона.

Разделить крем условно на 8 частей. 7 частей пойдут на смазывание коржей, а 8-я часть – на смазку боков торта.

Орехи измельчить. Чернослив нарезать кусочками.

Нижний корж смазать кремом, посыпать орехами и черносливом.

смазывание коржей кремом

Смазывание коржей кремом

Уложить сверху второй корж и также смазать его кремом, посыпать орехами и черносливом. Таким образом уложить один на другой все 8 коржей. Верхний корж кремом не смазывать. Бока торта смазать кремом и обсыпать измельченной крошкой.

Верх торта покрыть шоколадной глазурью. Для приготовления глазури в металлическую посуду влить столовую ложку воды или молока, положить кусочки шоколада и, постоянно помешивая, растопить на слабом огне. Добавить сахарную пудру и перемешать. Положить кусочек сливочного масла и на слабом огне помешивать глазурь до гладкого состояния. Теплой глазурью залить верхний корж торта.

Украсить торт по своему усмотрению.

торт рондель в разрезе

Торт Рондель в разрезе

Подобные рецепты:

торт спартак

Торт Спартак

фотография торта медовика

Торт Медовик

Торт Рыжик

Торт Рыжик

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 32.98MB | MySQL:35 | 0,566sec