Торт Птичье молоко

03 Фев 2011, Автор: irigen
торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко

Этот торт заслуженно пользуется большой популярностью. Торт всегда получается пышным и сочным, а лимонный крем придает ему освежающий аромат.

Для торта весом 2 кг необходимы следующие продукты.

Ингредиенты для крема:

  • 1,5 стакана молока;
  • 2 столовые ложки (с верхом) манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 лимон.

Ингредиенты для коржей:

  • 4 яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 чайных ложки (с верхом) какао.

Ингредиенты для глазури:

  • 3 чайные ложки (с верхом) какао;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 50 г сливочного масла.

Последовательность приготовления торта:

  • сварить манную кашу для крема;
  • сделать тесто и выпечь коржи;
  • приготовить крем;
  • разрезать коржи и промазать их кремом;
  • сварить глазурь, немного остудить и теплой глазурью залить торт.

Приготовление крема. Сварить кашу из молока и манки. Сахар добавить в конце варки. Кашу остудить. Добавить сливочное масло и лимон. Предварительно лимон вместе с кожицей натереть на терке или нарезать кусочками и измельчить в блендере.

Приготовление коржей. Яйца растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, гашеную уксусом соду и муку. Разделить тесто на две части для выпечки темного и светлого коржей. В часть, предназначенную для темного коржа, добавить какао. После выпечки коржей каждый из них разрезать по толщине на два слоя, чтобы получилось два светлых и два темных коржа.

Сборка торта. Уложить один из коржей на блюдо. Выложить на него третью часть крема и распределить равномерно по поверхности коржа. На крем уложить второй корж и его так же смазать сверху кремом. Проделать то же с третьим коржом. Четвертый корж уложить сверху. Залить торт глазурью. Темные и светлые коржи можно укладывать в любой последовательности, чтобы получить желаемый рисунок в разрезе.

Приготовление глазури. Какао смешать с сахаром, развести холодным молоком и поставить на огонь. Помешивая, кипятить пять минут на очень маленьком огне. В конце кипячения добавить сливочное масло.

Подобные рецепты:

торт прага-2

Торт Прага

торт панчо фото

Торт Панчо

Торт Мишка

Торт Мишка

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (8) на «Торт Птичье молоко»

  1. Iren:

    Тортик просто красавец и коржи получили пышненькие. А какой густоты должна быть манная каша? И какую роль она выполняет: как связующее звено или больше для пропитки коржей?

    • Каша должна быть густой. По тем пропорциям, которые указаны, она такой и получается. Каша здесь предназначена для увеличения плотности крема.

  2. Sergey:

    Наша семья манную кашу не ест вообще, интересно в торте она определима или не понятно из чего сделан крем?

    • Если не знать, что в крем добавлена манка, то вряд ли почувствуете ее на вкус. Больше ощущается вкус лимона.
      Интересно, а почему не едите манную кашу?

  3. Alena:

    А почему у тортика такое название? У меня птичье молоко ассоциируется с суфле, а его здесь нет.

    • Да, классический торт Птичье молоко действительно готовится с суфле. Но в советские времена хозяйки ориентировались на то, что можно было достать в магазине. Так появился этот рецепт. Он в свое время был очень популярен.

  4. Sergey:

    Да мы вообще никакие молочные каши не любим, да и само молоко не пьем, только кисломолочные продукты :).

    • А вообще-то, манная каша – очень вкусная вещь, если правильно сварена и без комочков. Но калорийная. :-)

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.92MB | MySQL:35 | 0,454sec