- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Торт Мамуся

Posted By irigen On 16.11.2014 @ 16:42 In 8 Марта,Торты | 9 Comments

торт мамуся [1]

Торт Мамуся

Торт с таким ласковым названием я пекла еще своим детям, а в этот раз испекла младшему внуку на день рождения. Торт Мамуся готовится из тонких медовых коржей и крема на манной каше. Он оправдывает свое название, так как обладает тонким нежным вкусом.
Масса торта диаметром 26 см и высотой 8 см – 2300 г.

Ингредиенты для коржей:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан (230 г) сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2,5 столовых ложки (100 г) меда;
  • 50 мл молока;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 3 стакана (480 г) муки.

Ингредиенты для крема:

  • 800 мл молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1,5 стакана (300 г) сахара;
  • 4 столовые ложки с верхом (80 г) манки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 300 г сливочного масла.

Дополнительно:

  • 80 г грецких орехов.

Приготовление торта Мамуся

Подготовить составляющие для крема. Сварить манную кашу на молоке с сахаром и солью. Добавить ванильный сахар.

манная каша для крема [1]

Манная каша для крема

Закрыть кастрюлю с кашей крышкой и остудить. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре.

Сделать тесто для коржей. Для этого растереть яйцо с сахаром. Добавить мед, молоко, масло и соду. Перемешать и поставить на водяную баню. Нагревать на водяной бане при помешивании в течение 7 минут.

смесь после водяной бани [1]

Смесь после водяной бани

Снять с водяной бани и всыпать сразу 3 стакана просеянной муки в горячую смесь, чтобы тесто заварилось. Выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Вымесить тесто и разделить его на 8 равных порций. Дать тесту остыть.

тесто для коржей [1]

Тесто для коржей

На бумаге для выпечки начертить карандашом круг диаметром 25-26 см. Посыпать круг мукой, положить на него кусок теста и раскатать тесто по кругу на бумаге так, чтобы края коржа были чуть больше начерченного круга. Коржи получаются очень тонкими. Бумагу с коржом перенести на противень.

корж перед выпечкой [1]

Корж перед выпечкой

Выпекать корж при 200 градусах Цельсия до подрумянивания в течение 2-3 минут.

выпеченный корж [1]

Выпеченный корж

На втором листе бумаги начертить такой же круг и раскатать второй корж. Для раскатки и выпекания следующих коржей можно использовать бумагу от выпеченных ранее коржей, так как они хорошо снимаются с бумаги.

выпеченные коржи для торта [1]

Выпеченные коржи для торта

Выпеченные коржи обрезать по круглому шаблону диаметром 25-26 см. Коржи хорошо обрезаются в теплом виде. Остывшие коржи следует обрезать очень аккуратно острым ножом.

Приготовить крем. Размягченное сливочное масло взбить блендером или в комбайне, постепенно добавляя в него по 2-3 столовые ложки остывшей манной каши. Взбить крем до однородного состояния.

масляный крем на манной каше [1]

Масляный крем на манной каше

Смазать коржи кремом и посыпать орехами. После укладки каждого коржа слегка придавить его ладонями к предыдущему коржу.

смазывание коржей [1]

Смазывание коржей

приготовление торта [1]

Приготовление торта

Из обрезков коржей сделать крошку. Сверху и по бокам смазать торт кремом и посыпать крошкой. Украсить по своему желанию.

медовый торт мамуся [1]

Медовый торт Мамуся

Поставить торт на ночь в холодильник для пропитывания. У меня торт пропитывался более суток и получился очень вкусным.

Примечание. В этот раз я сделала классический вариант этого торта – с орехами. Но для разнообразия в крем можно добавить немного сока и цедры апельсина или лимона. Можно вместо орехов прослоить коржи кусочками фруктов по своему вкусу (апельсины, киви, персики, бананы, клубника).

Подобные рецепты:

торт неженка [2]

Торт Неженка

фотография торта Медовик [3]

Торт Медовик

Торт Рыжик [4]

Торт Рыжик


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-mamusya/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-mamusya/

[2] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-nezhenka/

[3] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-medovik/

[4] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-ryzhik/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.