- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Торт Мамуся
Posted By irigen On 16.11.2014 @ 16:42 In 8 Марта,Торты | 9 Comments
Торт с таким ласковым названием я пекла еще своим детям, а в этот раз испекла младшему внуку на день рождения. Торт Мамуся готовится из тонких медовых коржей и крема на манной каше. Он оправдывает свое название, так как обладает тонким нежным вкусом.
Масса торта диаметром 26 см и высотой 8 см – 2300 г.
Подготовить составляющие для крема. Сварить манную кашу на молоке с сахаром и солью. Добавить ванильный сахар.
Закрыть кастрюлю с кашей крышкой и остудить. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Сделать тесто для коржей. Для этого растереть яйцо с сахаром. Добавить мед, молоко, масло и соду. Перемешать и поставить на водяную баню. Нагревать на водяной бане при помешивании в течение 7 минут.
Снять с водяной бани и всыпать сразу 3 стакана просеянной муки в горячую смесь, чтобы тесто заварилось. Выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Вымесить тесто и разделить его на 8 равных порций. Дать тесту остыть.
На бумаге для выпечки начертить карандашом круг диаметром 25-26 см. Посыпать круг мукой, положить на него кусок теста и раскатать тесто по кругу на бумаге так, чтобы края коржа были чуть больше начерченного круга. Коржи получаются очень тонкими. Бумагу с коржом перенести на противень.
Выпекать корж при 200 градусах Цельсия до подрумянивания в течение 2-3 минут.
На втором листе бумаги начертить такой же круг и раскатать второй корж. Для раскатки и выпекания следующих коржей можно использовать бумагу от выпеченных ранее коржей, так как они хорошо снимаются с бумаги.
Выпеченные коржи обрезать по круглому шаблону диаметром 25-26 см. Коржи хорошо обрезаются в теплом виде. Остывшие коржи следует обрезать очень аккуратно острым ножом.
Приготовить крем. Размягченное сливочное масло взбить блендером или в комбайне, постепенно добавляя в него по 2-3 столовые ложки остывшей манной каши. Взбить крем до однородного состояния.
Смазать коржи кремом и посыпать орехами. После укладки каждого коржа слегка придавить его ладонями к предыдущему коржу.
Из обрезков коржей сделать крошку. Сверху и по бокам смазать торт кремом и посыпать крошкой. Украсить по своему желанию.
Поставить торт на ночь в холодильник для пропитывания. У меня торт пропитывался более суток и получился очень вкусным.
Примечание. В этот раз я сделала классический вариант этого торта – с орехами. Но для разнообразия в крем можно добавить немного сока и цедры апельсина или лимона. Можно вместо орехов прослоить коржи кусочками фруктов по своему вкусу (апельсины, киви, персики, бананы, клубника).
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-mamusya/
URLs in this post:
[1] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-mamusya/
[2] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-nezhenka/
[3] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-medovik/
[4] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-ryzhik/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.