Торт маковый Цитрон

04 Апр 2019, Автор: irigen
торт маковый цитрон

Торт маковый Цитрон

Торт из макового бисквита со сливочно-творожным кремом и цитрусовой прослойкой.

Масса торта — 2 кг 100 г.

Ингредиенты для макового бисквита:

(для формы диаметром 24 см)

  • 6 яиц (С0);
  • 200 г мелкого сахара;
  • 30 мл молока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 240 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 50 г мака.

Для пропитки:

  • 100 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка крепкого алкоголя (по желанию);
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Ингредиенты для лимонно-апельсиновой прослойки:

  • 250 мл сока (1 лимон и 2 апельсина);
  • 150 г сахара;
  • 4 желтка;
  • 4 пластины желатина;
  • 100 г сливочного масла.

Ингредиенты для сливочно-творожного крема:

  • 350 мл сливок (33-35%);
  • 400 г творожного сыра;
  • 4 столовые ложки (с верхом) сахарной пудры;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара.

Ингредиенты для крема для украшения:

  • 50 мл сливок (33-35%);
  • 100 г творожного сыра;
  • 50 г белого шоколада.

Приготовление макового торта Цитрон

Приготовление макового бисквита

Яйца взбить в комбайне до пены. Постепенно добавляя сахар, взбить яйца в пышную светлую массу.

Муку дважды просеять с разрыхлителем. Добавить соль, ванильный сахар и мак. Перемешать сухую смесь в миске.

Частями добавить сухую смесь во взбитые яйца, аккуратно перемешать тесто ложкой.

Молоко нагреть до горячего. Смешать с растительным маслом. Влить эту смесь в бисквитное тесто и аккуратно размешать ложкой.

Дно разъемной формы диаметром 24 см застелить бумагой для выпечки. Можно выпекать бисквит в кольце. Кольцо установить на противень на бумагу, фольгу или силиконовый коврик. Вылить бисквитное тесто в форму или кольцо.

бисквит перед выпечкой

Бисквит перед выпечкой

Выпекать при 170 градусах Цельсия 40-45 минут.

бисквит после выпечки

Бисквит после выпечки

Выпеченный бисквит оставить в форме остывать около 10 минут. Затем перевернуть форму с бисквитом вверх дном и поставить на 3 стакана или на решетку. Оставить в таком положении до полного остывания (на несколько часов).

бисквит, перевернутый на решетку после выпечки

Бисквит, перевернутый на решетку после выпечки

Затем вынуть бисквит из формы.

маковый бисквит

Маковый бисквит

Бисквит лучше испечь заранее и дать ему отлежаться примерно сутки. Выдержанный бисквит легче разрезается на коржи и хорошо пропитывается.

Приготовление пропитки

Нагреть воду до кипения, добавить сахар, перемешать и остудить. Добавить лимонный сок и алкоголь (по желанию).

Приготовление лимонно-апельсиновой прослойки

Пластинки желатина замочить в холодной воде.

Выжать сок из 1 лимона и 2 апельсинов. Сока должно получиться примерно 250 мл.

Смешать желтки с сахаром. Развести соком. Нагреть при помешивании до кипения. Снять с огня и добавить отжатые пластинки желатина. Тщательно перемешать и добавить сливочное масло. Перемешать до получения однородной смеси.

Дно круглой формы диаметром 18-20 см застелить пищевой пленкой. Половину смеси вылить в форму. Поместить в морозильную камеру. В другую форму вылить оставшуюся смесь и также заморозить.

Приготовление сливочно-творожного крема

400 мл сливок взбить до крепкой пены. Отложить примерно 50 г сливок для приготовления крема для украшения торта.

Творожный сыр смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Постепенно добавить взбитые сливки и слегка взбить до однородности.

Сборка торта

Разрезать маковый бисквит на три коржа. Подровнять коржи, срезав с них неровности. Обрезки измельчить в крошку для посыпки торта с боков.

коржи из макового бисквита

Коржи из макового бисквита

Торт можно собирать в раздвижном кольце или сразу на блюде. Уложить один корж на блюдо. Пропитать его третьей частью пропитки. Слегка смазать корж сливочно-творожным кремом. Уложить охлажденную лимонно-апельсиновую прослойку. По краю бисквита сделать кольцо из крема с помощью кондитерского мешка. Сверху смазать прослойку тонким слоем крема.

Уложить второй корж. Пропитать его, затем так же, как первый корж, смазать кремом и уложить лимонно-апельсиновую прослойку. По краю бисквита сделать кольцо из крема с помощью кондитерского мешка. Сверху смазать прослойку тонким слоем крема.

сборка торта

Сборка торта

Сверху уложить третий корж и пропитать его. Смазать верх и бока торта тонким слоем крема. Бока посыпать бисквитной крошкой.

Крем для украшения торта

Растопить белый шоколад на водяной бане. Смешать сливочный творожный сыр с растопленным шоколадом. Постепенно добавить отложенные сливки, аккуратно перемешивая. В конце слегка взбить венчиком до однородности. Выложить крем в кондитерский мешок и украсить верх торта кремом.

Можно украсить торт белым шоколадом и стружкой из лимонной цедры.

торт маковый цитрон

Торт маковый Цитрон

Хранить торт в холодильнике.

Примечание.

Бисквит для торта можно выпечь заранее, а собирать торт можно на следующий день. Этот торт, как и все торты с пропиткой, желательно выдержать в холодильнике не менее суток.

Подобные рецепты:

торт малина - белый шоколад

Торт Малина — Белый шоколад

торт снеженика

Торт Снеженика

торт бархатный с фруктовой пропиткой

Торт Бархатный с фруктовой пропиткой

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.9MB | MySQL:35 | 0,414sec