Лосось с овощами в сливочном соусе
03 Мар 2013, Автор: irigenЛосось, запеченный в духовке с капустой брокколи, картофелем и морковью под сливочным соусом.
Ингредиенты:
- 1- 2 стейка лосося или другой красной рыбы;
- соль, смесь перцев;
- 1-2 чайные ложки лимонного сока;
- розмарин;
- 150 г капусты брокколи;
- 1-2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Ингредиенты для сливочного соуса:
- 300 мл сливок (10%);
- 100 мл воды;
- 30 г сливочного масла;
- столовая ложка (с верхом) муки;
- 100 г сыра;
- соль.
Приготовление лосося с овощами в сливочном соусе
Рыбу вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Снять кожицу. Посыпать солью и смесью перцев. Сбрызнуть лимонным соком.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Уложить рыбу в форму и посыпать розмарином.
Картофель и морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками. Капусту брокколи разделить на небольшие соцветия. Уложить овощи в форму для запекания вокруг рыбы, слегка посолить.
Приготовить сливочный соус. Для этого в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло. Всыпать столовую ложку муки и перемешать ее с маслом. Сливки смешать с водой. Постепенно подливать смесь сливок с водой в кастрюльку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
Сыр натереть на крупной терке и всыпать в приготовленный соус. Перемешать до расплавления сыра. Посолить по вкусу.
Залить приготовленным соусом рыбу и овощи.
Закрыть верх формы фольгой. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 5-10 минут до появления румяной корочки на соусе.
Спасибо за рецепт! Правда, готовилось блюдо час, но результат того стоил — рыба просто таяла во рту!
Время приготовления всегда приблизительное, зависит и от духовки, и от продуктов. Главное, рыба понравилась.