Щи с репой
12 Янв 2015, Автор: irigenМясные щи с репой вместо картофеля и двумя видами капусты: свежей и квашеной.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- 400 г мяса для бульона;
- 2-3 небольшие репки;
- 150 г квашеной капусты;
- 100-150 г свежей капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- лавровый лист;
- 1 яблоко;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление щей с репой
Подготовить мясо для бульона, залить его водой до верха кастрюли и поставить варить. После закипания снять пену и немного подсолить.
Лук мелко нарезать. На сковороду влить растительное масло и обжарить лук до легкого подрумянивания. Натереть на крупной терке морковь и добавить на сковороду. Обжарить в течение 5 минут. Затем добавить в сковороду квашеную капусту и немного воды. Тушить на слабом огне, помешивая, 30-40 минут. В конце тушения добавить томатную пасту.
Вынуть мясо из кастрюли, отделить от косточек, нарезать кусочками. При необходимости бульон процедить. Свежую капусту мелко нашинковать. Добавить мясо и капусту в кастрюлю с бульоном. Репу очистить и нарезать брусочками. Добавить репу в кастрюлю.
После закипания варить на слабом огне 20 минут. Затем добавить лавровый лист и содержимое сковороды. Довести до кипения. Положить в кастрюлю разрезанное пополам яблоко. Добавить по вкусу соль и перец. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на очень слабом огне 20-30 минут.
Когда щи будут готовы, вынуть сваренные половинки яблок, выскрести ложкой мякоть, добавить ее в щи и перемешать.
Примечание. Репу следует выбирать небольшую. Большая репа может горчить.