Щи постные с квашеной капустой и фасолью

25 Мар 2014, Автор: irigen
щи постные с квашеной капустой и фасолью

Щи постные с квашеной капустой и фасолью

Добавление фасоли делает постные щи с квашеной капустой более питательными.

Ингредиенты:

(из расчета на двухлитровую кастрюлю)

  • половина стакана (100 г) белой мелкой фасоли;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 100 мл капустного рассола;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Рецепт приготовления щей постных с квашеной капустой и фасолью

фасоль

Фасоль

Фасоль вымыть. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Сложить фасоль и картофель в кастрюлю и залить 1,5 л холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 30-40 минут.

В это время приготовить зажарку. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. На сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла. Обжарить лук и морковь до легкого подрумянивания. Выложить зажарку в кастрюлю с картофелем и фасолью.

зажарка

Зажарка

В эту же сковороду добавить растительное масло и обжарить на нем квашеную капусту. Добавить 2-3 столовые ложки бульона из кастрюли и тушить на слабом огне, помешивая, примерно 10 минут.

квашеная капуста и капустный рассол

Квашеная капуста и капустный рассол

Добавить капусту в кастрюлю со щами, положить лавровый лист, влить капустный рассол и варить на слабом огне 5 минут.

Добавить по вкусу соль и перец. Положить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и сразу же выключить.

Дать щам настояться перед подачей 15-20 минут.

Примечание. При использовании крупной или красной фасоли ее рекомендуется предварительно замочить на 6-8 часов и варить почти до готовности, а потом добавить картофель и варить щи по рецепту.

Подобные рецепты:

Капустняк

Капустняк

Щи постные с квашеной капустой

Щи постные с квашеной капустой

щи постные с квашеной капустой и грибами

Щи постные с квашеной капустой и грибами

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (3) на «Щи постные с квашеной капустой и фасолью»

  1. Марина:

    Сомневаюсь, что фасоль сварится за 30-40минут. Даже после замачивания 6-8часов и за 2 часа не уварится!!!!!

    • Марина, используйте белую мелкую фасоль или фасоль «черный глаз». Она очень быстро варится. Еще можно применить такой прием: кипятить фасоль на слабом огне 10 минут, затем добавить в кастрюлю полстакана холодной воды, через 10 минут добавить еще полстакана холодной воды. Фасоль при этом варится быстрее.

  2. Марина:

    Спасибо за совет

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 18.55MB | MySQL:35 | 0,346sec