Холодец обычный
03 Янв 2013, Автор: irigenВкусный холодец получается из смеси говядины и свинины. Его можно сварить и в скороварке и в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
( на пятилитровую кастрюлю)
- 1 свиная рулька;
- 1-2 свиные ножки;
- 500-600 г мякоти говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 лавровых листа;
- 16-20 горошин перца;
- 1 столовая ложка желатина;
- 3-4 дольки чеснока.
Приготовление холодца обычного
Тщательно очистить шкурку на голени и ножке, сложить все мясо в кастрюлю и залить холодной водой до верха кастрюли. Довести до кипения и снять пену. Посолить, положить целые луковицу и морковь, добавить лавровый лист и несколько горошин перца.
Сделать очень слабый огонь и варить, не закрывая крышкой, пока мясо не начнет отделяться от костей (в течение 4-6 часов). Затем выключить и дать остыть.
Когда бульон и мясо остынут до теплого состояния, вынуть мясо и разобрать его. Отделить кости и шкуру. Мякоть мелко нарезать и сложить в судочки (формочки). Судочки должны быть заполнены мясом на половину высоты.
Чеснок измельчить на чеснокодавке и положить в бульон. Бульон досолить так, чтобы он был немного солоноват. Всыпать в бульон столовую ложку быстрорастворимого желатина и немного нагреть бульон, помешивая до растворения желатина. Процедить бульон и залить им мясо в судочках. Поставить холодец в холодное место.
Холодец хорошо застывает и без желатина, но при долгом стоянии на столе при комнатной температуре он может немного «поплыть». Поэтому я все-таки добавляю немного желатина для надежности.
Можно сварить холодец не из свиной рульки, а из говяжьей голени. В этом случае добавить в холодец мякоть свинины вместо говядины.
а еще можно мясо для холодца перекрутить на мясорубке. тоже очень вкусно.попробуйте.
Можно и на мясорубке. Холодец получится нежным.