Пельмени

16 Янв 2011, Автор: irigen
пельмени

Пельмени

Приготовление пельменей — это своеобразный ритуал, который в каждой семье имеет свои особенности. Но одно несомненно, домашние пельмени — это символ благополучия в семье!

Использование электромясорубок и пельменниц существенно ускорило процесс приготовления пельменей. Вот и я теперь делаю пельмени с помощью пельменницы: это проще, быстрее, и к тому же все пельмени получаются одинаковыми и ровными.

пельменница

Пельменница

Ингредиенты для теста:

  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана холодной воды;
  • чайная ложка соли;
  • 4,5–5 стаканов муки.

Ингредиенты для фарша:

  • 500 г свинины,
  • 500 г говядины,
  • 2 луковицы,
  • 2 дольки чеснока,
  • 50 г свежего сала.

Из этого количества теста и фарша выходит 200 штук пельменей.

Рецепт приготовления пельменей

Сначала следует приготовить фарш для начинки пельменей. Мясо, сало и лук порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке вместе с чесноком. Полученный фарш перемешать и еще раз прокрутить на мясорубке. Затем фарш посолить, поперчить, добавить 2–3 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.

Для приготовления теста яйца размешать с холодной водой и солью, всыпать просеянную муку. Замесить крутое гладкое тесто. При надавливании на кусок теста ямочка от пальца должна медленно расправляться.

Затем от теста отрезать кусок примерно в 130 г и раскатать его в тонкий блин размером чуть больше пельменницы. Нижняя поверхность блина должна быть хорошо смазана мукой, а на верхней поверхности муки быть не должно, иначе пельмени будут плохо склеиваться. Пельменницу посыпать небольшим количеством муки. Уложить блин на пельменницу и аккуратно распределить его по всей поверхности пельменницы. Руками немного прижать тесто к пельменнице, чтобы проступили контуры ячеек.

раскатывание теста для пельменницы

Раскатывание теста для пельменницы

Формовать небольшие шарики из фарша (это удобно делать с помощью вилки) и укладывать их на ячейки. Фарш не должен выходить за пределы ячеек.

заполнение ячеек фаршем

Заполнение ячеек фаршем

После заполнения всех ячеек фаршем раскатать второй блин из теста и уложить его сверху. Верхний блин следует класть на фарш той стороной, на которой нет муки. Слегка прижать тесто сверху руками, чтобы между блинами не осталось воздушных пузырей, и с небольшим нажимом провести по пельменнице скалкой от центра к краям. Затем прокатать скалку с большим усилием, чтобы тесто прорезалось по границам ячеек.

после прокатки скалкой

После прокатки скалкой

Взяв пельменницу двумя руками, перевернуть ее над разделочной доской и резко ударить краем пельменницы по доске. Все пельмени должны выпасть на доску. Если несколько пельменей останутся в пельменнице, просто вытолкнуть их пальцами. Пельмени аккуратно разложить на посыпанную мукой доску. Раскатать следующий блин теста и повторить все операции. Обрезки теста можно использовать, добавляя их при раскатке новых блинов.

пельмени с помощью пельменницы

Пельмени, приготовленные с помощью пельменницы

Варить пельмени следует небольшими порциями по 50–60 штук. Трехлитровую кастрюлю наполовину заполнить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить, положить очищенную луковицу и лавровый лист. Затем закладывать пельмени по нескольку штук, следя, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Когда кипение возобновится, огонь уменьшить и варить пельмени 10–15 минут.

Пельмени можно подавать с маслом, сметаной или уксусом.

Обычно я отвариваю столько пельменей, сколько требуется для одного раза. А остальные прямо на доске ставлю в морозилку. После того, как пельмени заморозятся, складываю их в полиэтиленовые пакеты и храню в морозилке.

Можно сделать пельмени и без пельменницы. Для этого сделать из теста колбаски толщиной примерно в палец, разрезать их на небольшие кусочки и раскатать каждый кусочек в круглую заготовку. Положить немного фарша, сложить вдвое, защипать края и свернуть в виде ушка.

приготовление пельменей вручную

Приготовление пельменей вручную

Можно не раскатывать тесто для каждого пельменя, а раскатать тонкий блин и вырезать кружки стаканчиком.

Пельмени не должны быть крупными. Считается, что чем меньше пельмень, тем искуснее хозяйка. :-)

фото пельменей

Пельмени, слепленные вручную

Подобные рецепты:

постные пельмени с картофелем и грибами фото

Постные пельмени с картофелем и грибами

вареники с мясом

Вареники с мясом

тесто с крахмалом для вареников в хлебопечке

Тесто с крахмалом для вареников в хлебопечке

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (36) на «Пельмени»

  1. Ирина:

    Спасибо большое за подробное объяснение приготовления пельменей в пельменнице, оказывается все очень просто и нет необходимости их лепить вручную.

  2. К пельменнице надо просто приноровиться, а потом все пойдет, как по маслу. Мне нравится, что пельмени получаются все как один — одинаковые.

  3. Ксения:

    А я наверное разучилась пользоваться пельменницей, они у меня прилипают хотя вроде я и мукой присыпаю где надо( может тесто не получалось). Так я теперь все же в ручную леплю, может не один к одному но зато домашние.

  4. Наверно, тесто надо покруче замешивать, ну и муки побольше на ту сторону, которая кладется на пельменницу.

  5. Лена:

    надо еще написать рецепт приготовления «счастливых» пельменей))) отличное семейное развлечение

  6. Счастливый пельмень лучше всего делать с чем-то нейтральным, например, с хлебным мякишем или кусочком теста. А то может случится, что пельмень, в который положили много перца или соли, достанется ребенку. А развлечение, конечно, интересное, каждый надеется на счастье :-)

  7. GORA:

    в пельменнице никогда не получались, все летело от обиды в мусор (тесто+фарш) все было слипшееся и некрасивое.,поэтому всегда леплю паличиками, надежно, красиво, уверенно.

  8. GORA:

    пельменница такая же как на картинке…валяется по дому

  9. Светлана:

    А я сегодня первый раз лепила пельмешки с помощью пельменницы,и УРА все получилось!Пока тесто мешала хлебопечка,я сделала фарш.Из 450 гр муки получилось 105 пельменей.Пельменницу смазывала растительным маслом и пельмешки отлично отделялись и не прилипали.Теперь буду делать только так!

    • Рада, что у вас получилось. Я, обычно, посыпаю пельменницу мукой. Надо попробовать в следующий раз смазать маслом.

  10. Аноним:

    Спасибо большое все получилось
    Рецепт супер!!!!!

  11. Змейка:

    О, счастливые пельмени… из 10-ти мне всегда доставалось 9. Было такое семейное развлечение за ужином — сколько «сюрпризов» мне достанется :))
    Спасибо за рецепт.

    • 10 счастливых пельменей? Много «счастья» вы лепили — чтоб на всех хватило! А мы обычно один счастливый пельмень делаем, зато уж кому достанется, вот счастье, так счастье…

  12. Lara:

    А я тесто для пельменей делаю из муки и сметаны.Получается очень нежное!

  13. Алена:

    в пельменнице получаются некрасивые пельмени… и это факт, какие-то мелкие уродцы, хотя и вкусные. руками красивее гораздо получается и не так страшно переборщить с начинкой.

  14. света:

    ммммммм………

  15. Дария:

    Налепила сегодня…думаю на зиму хватит 630 штук ,часть в ручную часть на пельменнице. рецепт супер.

  16. Аноним:

    А я делаю хорошие пельменьи со своим власным рецептом.500гр муки ,миксером збиваю 2 яйца ,молоко с водой немножко соли и также чуть чуть сахара.хорошо сбившись ингридиенты ,по чуть ,чуть додаю просеяной муке,это гораздо легче можно розмешать в однородною консистенцию.тесто нежное очень.ммм смакота.а забыла ещё между яйца и молоко с водой немножко лью олою труда пельмени в ручную легче лепит.

  17. юлия:

    Ужасный рецепт! Намучилась я с этим тестом, получается очень липкое, я около 7 стаканов муки всыпала, толку нет! Еле от пельменицы поштучно отдирала пельмени, а пельменицу и мукой смазывала и маслом растительным, лучше не стало!!!! Не пробуйте даже этот рецепт!!!!!! Я пожалела!!!!

    • То, что у Вас не получились пельмени, еще не значит, что рецепт плохой. Проблема липкого теста всегда решается добавлением муки. Мука у всех разная и может потребоваться ее чуть больше или чуть меньше. А для изготовления пельменей на пельменнице требуется некоторая сноровка. Терпение, тренировка и хорошее настроение — и всё у Вас получится.

    • Валентина К.:

      Рецепт отличный! Просто есть такие с кривыми ручками — им какой рецепт не напиши все плохо выходит. А я теперь готовлю пельмени только так. И всегда отлично получается.

  18. Аноним:

    грамотный рецепт -удобный продуманный интересный cайт…..- если отзыв не заказ то что-то сами намудрили

  19. Елена:

    Ну вот, наконец то нашла нормальный, рабочий рецепт, пельмешки получились на славу, только тесто я замешивала с молоком, а не водой, они от этого стали ещё вкуснее и нежнее!

  20. Meile:

    Иринка, напишу как готовили пельмени в нашей семье, — лепили дружно и много. Рука должна чувствовать пельмени – от лепки до варки. Вот что я вам скажу. Тогда чудо получается.
    Тесто крутое, фиг лепешку без силы раскатаешь, да еще тоненько-тоненько… Мясо только рубленое, ножом сечёное, сок весь внутри, самая вкуснотень ароматная.
    На Урале научились.
    Там, у бабушки, готовили из трех видов мяса: говядины, баранины и свинины. И непременно клали сохатину. Если достанут.

    Варили c лавровым листом, с перцем ли душистым, да зеленушкой покромсанной.
    Когда сварились – там уж хоть с маслицем, хоть со сметаною, или с уксусом, хоть с хреном в мясном бульоне. А иногда и жарили.
    Всё одно, горячая русская еда!
    И уж без ледяной граненой стопки, извините, тут не обойтись!

    • Я тоже с детства помню, как в нашей семье лепили пельмени. Мама у меня сибирячка. Пельмени учила делать маленькие и лепили мы их вручную. А сейчас всю семью трудно усадить за лепку пельменей, поэтому меня выручает моя пельменница и электромясорубка. :-)

      • Meile:

        Да, я тоже тебе написала, как раньше готовили, когда в гости призжали к бабушке (там родни 20 человек) или они к нам. У бабушки специальное корытцо было для рубки мяса и сечка. Была и мясорубка конечно. Сейчас и мы всё упростили. Хоть лепка ручая и осталась, но мясо конечно не рубим, а электромясорубка или ручная. А еще помню ездили на свадьбу на Урал, делали пельмени в количестве 3000. Мееееленькие. Из расчета 100 штук на человека))))

  21. Марина:

    Здравствуйте, как сделать тесто для пельменей ,чтоб оно было твердоватым.

    • Марина, чем больше муки, тем тверже тесто. Если Вам нравится работать с плотным тестом, то вымешивайте его руками на доске, подсыпая муку, пока не получите нужную консистенцию. Но, если тесто немного полежит, оно становится мягче.

  22. Марина:

    Понятно, спасибо большое.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 18.96MB | MySQL:35 | 0,410sec