Мусака по-критски

22 Авг 2013, Автор: irigen
мусака по-критски

Мусака по-критски

Дочка привезла мне с Крита книгу «Критская кухня». Там много интересных рецептов. Заинтересовал меня рецепт мусаки. Мусака – блюдо балканской кухни, запеканка из мясного фарша с баклажанами и помидорами под соусом бешамель. Иногда в мусаку добавляют и другие овощи. В критской кухне в мусаку добавляют картофель.

Ингредиенты:

(для формы с размерами 25 на 18 см)

  • 2 баклажана;
  • 4-6 картофелин.

Мясная начинка:

  • 700-800 г мясного фарша;
  • 50 мл сухого вина;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для молочного соуса:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 80 г сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление мусаки по-критски

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 7-8 мм. Посыпать кружочки баклажанов солью и дать полежать им 5-10 минут. Затем обмакнуть в муку и обжарить с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Картофель очистить и нарезать кружочками. Обжарить с двух сторон на сковороде на растительном масле до подрумянивания.

картофель и баклажаны

Картофель и баклажаны

Приготовить мясную начинку. Лук и чеснок мелко нарезать. Слегка обжарить лук и чеснок на растительном масле, затем добавить сырой фарш. Обжарить фарш, перемешивая его и разделяя на маленькие кусочки.

Помидоры опустить на 2-3 минуты в кипяток и очистить от кожицы. Нарезать помидоры мелкими кусочками. Добавить в сковороду с фаршем вино и помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне 20-30 минут.

мясная начинка

Мясная начинка

Затем выключить огонь, добавить в фарш взбитое яйцо, тертый сыр и перемешать.

Приготовить молочный соус. Насыпать муку на сухую нагретую сковороду. Положить на сковороду сливочное масло куском и, растапливая, перемешать масло с мукой. Затем понемногу вливать холодное молоко при постоянном перемешивании. Нагревать на слабом огне при помешивании, пока соус не загустеет. Снять соус с огня и перелить его в кастрюлю. Добавить взбитые яйца и тертый сыр.

На дно формы для запекания уложить слой обжаренного картофеля.

слой картофеля

Слой картофеля

Выложить на картофель половину мясного фарша и разровнять его. На фарш выложить слой обжаренных баклажанов.

слой баклажанов

Слой баклажанов

На баклажаны выложить оставшийся мясной фарш. Сверху залить молочным соусом. Разровнять соус лопаткой.

заливка молочным соусом

Заливка молочным соусом

Поставить форму с мусакой в духовку при температуре 180 градусов Цельсия. Запекать в духовке в течение 30 минут.

мусака после запекания

Мусака после запекания

Примечания.
1.Форма для запекания должна быть достаточно глубокой, так как при приготовлении мусаки в духовке соус кипит и может «убежать».

2.Я попробовала застелить форму для запекания бумагой для выпечки. Но пришла к выводу, что в этом случае бумага не нужна. Лучше запекать прямо в форме.

На основе рецепта из книги Марии и Никоса Псилаки «Критская кухня».

Подобные рецепты:

мусака с куриным фаршем

Мусака с куриным фаршем

лазанья

Лазанья

лазанья с куриным фаршем и кабачком

Лазанья с куриным фаршем и кабачком

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (3) на «Мусака по-критски»

  1. Елена:

    Да, вкус такой же, как в критских тавернах.

  2. Мария Новосибирск:

    Ирина, не помните — какое вино в фарш: белое или красное? И что оно придало?
    У нас нет открытой бутылки :-( если не добавлять?…

  3. В мусаке по-критски используется красное сухое вино. Но можно взять и белое сухое вино. Вкус от этого изменится незначительно. Вино придает фаршу пряный вкус.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.9MB | MySQL:35 | 0,421sec