Гречаники

18 Июн 2015, Автор: irigen
гречаники

Гречаники

Гречаники – очень вкусные котлеты из мясного фарша с добавлением гречневой каши.

Ингредиенты:

(на 10 котлет)

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сухой гречки или примерно 250 г готовой каши;
  • соль, перец.

Ингредиенты для подливки:

  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 300 мл воды;
  • перец и специи по вкусу.

Приготовление гречаников

Приготовить фарш. Прокрутить на мясорубке мясо с луком и чесноком. Добавить в фарш соль, перец и хорошо вымесить.

Сварить гречневую кашу из 100 г крупы и стакана воды. Остудить кашу и добавить в фарш. Добавить в фарш яйца и тщательно перемешать.

приготовление фарша

Приготовление фарша

Разделить фарш на 10 порций. Каждой порции придать форму овальной или круглой котлеты. Обвалять гречаники в муке.

Обжарить гречаники с двух сторон на разогретой сковороде на растительном масле.

обжаривание гречаников

Обжаривание гречаников

Приготовить подливку. На сухую сковороду насыпать муку, обжарить её, пока мука не начнет приобретать кремовый оттенок. Влить растительное масло и перемешать с мукой. Подливать понемногу воду и тщательно перемешивать. Затем посолить, положить томатную пасту, перец и специи по вкусу.

Выложить гречаники в подливку и потомить на слабом огне 5 минут.

гречаники в подливке

Гречаники в подливке

Примечания:

1. Я использовала свиной фарш, но можно взять смешанный фарш из свинины и говядины или фарш из птицы.
2. Гречневая каша должна быть рассыпчатой.
3. Количество гречневой каши можно изменить (уменьшить) по своему вкусу.

Подобные рецепты:

Котлеты сборные

Мясные котлеты с овощами и геркулесом

Котлеты из комбинированного фарша с грибами и гречкой

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (4) на «Гречаники»

  1. Мария Новосибирск:

    Ирина, а если гречаники приготовить в мультиварке Панасоник? на выпечке + на тушении? или вначале обжарить на сковородке, потом на «тушение» поставить…Как думаете?

    • Думаю, что можно. Мне больше нравится второй вариант, с обжариванием на сковороде и последующим тушением в мультиварке.

  2. Мария Новосибирск:

    Сделали гречаники:-) Обжарили на сковородке и потушили в ней же:-) Не стали мультиварку доставать:-) Вкусные вышли!!! Только в подливу вместо томат.пасты — тёртые помидоры и добавили туда же белых грибочков (сухих, замочили их предварительно). Аромат такой…! Спасибо за рецепт!

    • На здоровье! Я тоже часто заменяю томатную пасту тертыми помидорами и наоборот, в зависимости от того, что есть в наличии. Ну, а добавление грибов, конечно, сделало соус ароматным. Вы молодец, Мария! Думаю, Ваши домашние были довольны.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 18.72MB | MySQL:32 | 0,368sec