Паннакотта
11 Фев 2013, Автор: irigenПаннакотта (итал. Panna cotta – вареные сливки) – эффектный и очень вкусный итальянский десерт из вареных сливок и желатина. Паннакотту подают с фруктовым или шоколадным соусом.
Ингредиенты:
(на 3 порции)
- 120 мл молока;
- 10 г быстрорастворимого желатина;
- 200 мл сливок (30-35%);
- 3 чайные ложки (с верхом) сахара;
- полоска лимонной цедры;
- щепотка корицы (по желанию);
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление паннакотты
В холодное молоко всыпать желатин и дать набухнуть в течение 5-10 минут.
Влить сливки в небольшую кастрюлю, всыпать сахар и ванильный сахар. С лимона срезать ножом тонкую полоску цедры и добавить ее в сливки. После этого можно добавить корицу. Полоска цедры добавляется только для ароматизации, и после кипячения ее надо удалить.
Поставить кастрюлю на огонь, довести сливки до кипения и кипятить 2-3 минуты. Снять кастрюлю с огня, вынуть полоску цедры и влить разбухший желатин. Помешивать до полного растворения желатина.
Поставить кастрюлю со сливками в большую кастрюлю с холодной водой и взбивать приготовленную смесь венчиком до тех пор, пока она не начнет густеть.
Разлить смесь по формочкам и поставить в холодильник для полного застывания (на 2-3 часа).
Подавать с фруктовым сиропом или шоколадным соусом.
Источник рецепта: журнал «Коллекция рецептов» № 3(35) за 2008 год.
интересный рецепт. а что именно напоминает по вкусу это произведение?
Паннакотта напоминает молочное желе с мягким вкусом сливок и ванильным ароматом. Очень вкусно с фруктовым сиропом или соусом.
Сегодня приготовила паннакотту по этому рецепту. Очень вкусно и еще хочу сказать, что нам больше понравилась взбитая паннакотта, хотя у меня так не взбилось как у вас на фото(((( (может есть какой-то секрет?). В первый раз я готовила паннакотту с фруктовым желе и не взбивала, действительно напоминает молочное желе, а вот сегодня у нее совсем другой вкус, повторюсь нам больше понравилось. Паннакотта у меня получилась молочно-шоколадная, я разделила готовую смесь на две части и в одну добавила какао. Ирина Михайловна Спасибо за рецепт!!!!
Оксана, весь секрет в качестве сливок. Разные сливки дают разный результат: одни хорошо взбиваются, другие — хуже. Я в Питере для себя нашла хорошие сливки, которые всегда взбиваются, это сливки Клевер. А у вас хорошие сливки были фирмы Простоквашино.
А с какао — очень хорошая идея!