- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Маскарпоне домашний из сметаны
Posted By irigen On 14.02.2014 @ 10:15 In Блюда из творога,Полезные советы | 2 Comments
Сливочный сыр маскарпоне используется во многих десертах, тирамису и чизкейках. Но это сравнительно дорогой продукт. В домашних условиях можно приготовить хороший заменитель маскарпоне из сметаны, который в 2-3 раза дешевле магазинного.
Сметану смешать в кастрюльке с молоком. Поставить на слабый огонь и нагревать при помешивании до 70-75 градусов. Добавить в кастрюльку лимонный сок и нагревать на слабом огне примерно 5 минут до створаживания смеси. До кипения не доводить. Створаживание получается очень тонкое, и заметить его можно только на ложке (см. фото). Снять кастрюльку с огня и дать постоять 5-10 минут.
Дуршлаг или сито застелить тканевой салфеткой и поставить в любую емкость. Вылить сметанную смесь в дуршлаг. Марлей пользоваться не рекомендую, так как через марлю тонкие створоженные частицы могут просачиваться. Я попробовала подложить марлю, но потом пришлось подложить под марлю ткань. Это видно на фото.
Оставить сметанную смесь для сцеживания сыворотки на 2-3 часа. Чем дольше будет продолжаться сцеживание, тем плотнее будет получаться творожная масса. После сцеживания переложить полученную творожную массу в контейнер и хранить в холодильнике.
Для того чтобы маскарпоне получился вкусным, надо использовать свежую не кислую сметану. Я использовала сметану 25% жирности ТМ Простоквашино.
Из предложенного количества ингредиентов у меня получилось 430 г «маскарпоне» и 300 мл сыворотки.
Сыворотку можно использовать для выпечки хлеба:
Хлеб с цельнозерновой мукой на сыворотке [3]
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке в хлебопечке [4]
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке с солодом [5]
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/poleznye-sovety/maskarpone-domashnij-iz-smetany/
URLs in this post:
[1] Image: https://irigen.ru/poleznye-sovety/maskarpone-domashnij-iz-smetany/
[2] Хлеб на сыворотке: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-na-syvorotke/
[3] Хлеб с цельнозерновой мукой на сыворотке: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-s-celnozernovoj-mukoj-na-syvorotke-v-xlebopechke/
[4] Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке в хлебопечке: https://irigen.ru/culinary/xleb/pshenichno-rzhanoj-xleb-na-syvorotke-v-xlebopechke/
[5] Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке с солодом: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-pshenichno-rzhanoj-na-syvorotke-s-solodom/
[6] Image: https://irigen.ru/culinary/blyuda-iz-tvoroga/tvorog-iz-kefira/
[7] Image: https://irigen.ru/culinary/blyuda-iz-tvoroga/domashnij-krem-syr/
[8] Image: https://irigen.ru/culinary/dlya-multivarki/tvorog-domashnij-v-multivarke/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.