- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Жаворонки из постного дрожжевого теста
Posted By irigen On 21.03.2024 @ 09:00 In - булочки,- тесто,Выпечка,Постные блюда | 6 Comments
В день весеннего равноденствия для приближения весны на Руси пекли жаворонков из постного дрожжевого теста. Этот языческий праздник совпадает с православным Днем поминовения сорока Севастийских мучеников. Поэтому этот праздник называют не только Жаворонками, но и Сороками.
(на 16 жаворонков)
Приготовить опару. Влить в миску 300 мл теплой воды, растворить в ней 2 столовые ложки сахара и свежие дрожжи. Всыпать 200 г просеянной муки и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Когда опара подойдет, добавить в нее оставшийся сахар, соль и растительное масло. Добавить 300 г муки и замесить тесто сначала в миске, а затем выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Придать тесту форму шара, положить назад в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 30-40 минут.
Взвесить все тесто и определить массу одного кусочка. У меня получились 16 кусочков по 60 г.
Если нет весов, то разделить тесто пополам. Затем каждую из частей также делить пополам, пока не получится 16 одинаковых кусочков.
Жаворонков можно лепить несколькими способами.
Раскатать кусочек теста в жгутик длиной примерно 20 см.
Завязать его узлом, вытянув кончики жгута для головки и хвостика. Руками сформировать из верхнего кончика головку с клювиком, а из нижнего – хвостик. В головку вставить глазки из мелкого изюма, а хвостик расплющить и надрезать.
Раскатать кусочек теста в жгутик длиной примерно 20 см. Свернуть его петлей.
Из верхней части сформировать головку с клювиком, а концы жгутика расплющить и надрезать в виде крылышек. В головку вставить глазки из мелкого изюма.
Разделить кусочек теста пополам и раскатать два жгутика. Жгутики положить друг на друга крестом. Приподнять один конец нижнего жгутика и сформировать головку жаворонка, а из второго конца нижнего жгутика сделать хвостик. Концы верхнего жгутика расплющить и надрезать в виде крылышек. В головку вставить глазки из мелкого изюма.
Противень застелить бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом. Уложить жаворонков на противень и дать им расстояться примерно 30 минут. Смазать жаворонков крепким чаем.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 20 минут).
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/culinary/baking/zhavoronki-iz-postnogo-drozhzhevogo-testa/
URLs in this post:
[1] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/zhavoronki-iz-postnogo-drozhzhevogo-testa/
[2] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/tvorozhnoe-pechene-gusi-lebedi/
[3] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/postnye-rogaliki-na-gazirovannoj-vode/
[4] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/pirozhki-v-duxovke-iz-postnogo-testa/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.