Жаворонки из постного дрожжевого теста

20 Мар 2017, Автор: irigen
жаворонки из постного дрожжевого теста фото

Жаворонки из постного дрожжевого теста

В день весеннего равноденствия для приближения весны на Руси пекли жаворонков из постного дрожжевого теста. Этот языческий праздник совпадает с православным Днем поминовения сорока Севастийских мучеников. Поэтому этот праздник называют не только Жаворонками, но и Сороками.

Ингредиенты для теста:

(на 16 жаворонков)

  • 300 мл воды;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 500-540 г муки.

Дополнительно:

  • крепкий чай для смазки жаворонков;
  • изюм для глазков.

Приготовление жаворонков из постного дрожжевого теста

Приготовить опару. Влить в миску 300 мл теплой воды, растворить в ней 2 столовые ложки сахара и свежие дрожжи. Всыпать 200 г просеянной муки и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

опара фото

Опара

подошедшая опара фото

Подошедшая опара

Когда опара подойдет, добавить в нее оставшийся сахар, соль и растительное масло. Добавить 300 г муки и замесить тесто сначала в миске, а затем выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Придать тесту форму шара, положить назад в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 30-40 минут.

тесто фото

Тесто

Подошедшее тесто разделить пополам. Каждую из частей также делить пополам, пока не получится 16 одинаковых кусочков.

Жаворонков можно лепить несколькими способами.

1 способ.

Раскатать кусочек теста в жгутик длиной примерно 20 см.

жгутик из теста фото

Жгутик из теста

Завязать его узлом, вытянув кончики жгута для головки и хвостика. Руками сформировать из верхнего кончика головку с клювиком, а из нижнего – хвостик. В головку вставить глазки из мелкого изюма, а хвостик расплющить и надрезать.

жаворонок - 1 способ фото

Жаворонок — 1 способ

2 способ.

Раскатать кусочек теста в жгутик длиной примерно 20 см. Свернуть его петлей.

петля из теста фото

Петля из теста

Из верхней части сформировать головку с клювиком, а концы жгутика расплющить и надрезать в виде крылышек. В головку вставить глазки из мелкого изюма.

жаворонок - 2 способ фото

Жаворонок — 2 способ

3 способ.

Разделить кусочек теста пополам и раскатать два жгутика. Жгутики положить друг на друга крестом. Приподнять один конец нижнего жгутика и сформировать головку жаворонка, а из второго конца нижнего жгутика сделать хвостик. Концы верхнего жгутика расплющить и надрезать в виде крылышек. В головку вставить глазки из мелкого изюма.

жаворонок - 3 способ фото

Жаворонок — 3 способ

Противень застелить бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом. Уложить жаворонков на противень и дать им расстояться примерно 30 минут. Смазать жаворонков крепким чаем.

жаворонки на противне фото

Жаворонки на противне перед выпечкой

Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 20 минут).

жаворонки после выпечки фото

Жаворонки после выпечки

Подобные рецепты:

творожное печенье Гуси-лебеди

Творожное печенье Гуси-лебеди

постные рогалики на газированной воде

Постные рогалики на газированной воде

пирожки в духовке из постного теста

Пирожки в духовке из постного теста

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (6) на «Жаворонки из постного дрожжевого теста»

  1. Катя:

    Ой, какие хорошенькие! И наверно вкусные. Надо попробовать испечь.

  2. Оксана:

    Сегодня испеку, спасибо за рецепт. Мне всегда не нравился бледный цвет постной выпечки, я люблю когда выпечка аппетитно выглядит, а тут оказывается все просто — крепкий чай и красота!!!!

    • На цвет влияет еще количество соли и сахара. Здесь их немного больше, чем в несладком постном тесте.

  3. Оксана:

    Я с отчетом) Все получилось и вкусно и красиво!!! Еще раз спасибо!!!

    • На здоровье! Мне это тесто очень понравилось, вкусное и мягкое. Надо попробовать пирог из него испечь.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.52MB | MySQL:35 | 0,471sec