Яблочный тарт
23 Сен 2019, Автор: irigenЯблочный тарт из домашнего слоеного теста с сочной и ароматной начинкой.
Ингредиенты для теста:
(для разъемной формы диаметром 18-20 см)
- 70 г сливочного масла;
- 60 г сметаны;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 200 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 700 г очищенных яблок;
- 100-150 г сахара;
- 1-2 столовые ложки лимонного сока;
- половина чайной ложки корицы;
- абрикосовый джем для смазки.
Приготовление яблочного тарта
Приготовить тесто. Холодное сливочное масло нарезать кубиками и растереть с мукой в крошку. Добавить соль, сметану, яйцо и замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
Яблоки вымыть, очистить и вырезать сердцевину. Нарезать яблоки (700 г) тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
500 г яблок положить в сотейник, добавить сахар и корицу. Нагревать на слабом огне примерно 15 минут. Остудить.
Дно разъемной формы выстелить бумагой для выпечки. Тесто вынуть из холодильника. Отделить небольшой кусочек теста для украшения пирога. Остальное тесто раскатать в тонкий блин. Поместить в форму и руками прижать тесто ко дну формы и бортикам. Сделать на тесте проколы вилкой. Поставить форму с тестом в холодильник, пока яблочная начинка остывает.
Затем выложить яблочную начинку на тесто ровным слоем.
На начинку уложить оставленные ломтики яблок. Смазать яблоки сверху абрикосовым джемом.
Оставленное тесто тонко раскатать и вырезать листочки и цветочки. Украсить пирог.
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания верха (примерно 40 минут).
Охладить пирог, не вынимая из формы.