Яблочный пирог Хризантема
21 Окт 2014, Автор: irigenКрасивый и вкусный яблочный пирог с нежным воздушным тестом и тонкими дольками яблок, выложенными в виде цветка.
Ингредиенты для теста:
(на форму диаметром 23-24 см)
- 220 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 130 мл сметаны;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 250 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 5-6 яблок (желательно кислых);
- 3 столовых ложки коричневого сахара для посыпки.
Приготовление яблочного пирога Хризантема
Масло слегка растопить и растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Отделить желтки от белков. Желтки по одному добавить в растертое с сахаром масло, хорошо перемешивая смесь после добавления каждого желтка. Затем добавить сметану и перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем и добавить в приготовленную смесь. Перемешать до получения однородного теста.
Белки взбить в комбайне в стойкую пену. Осторожно ввести белки в приготовленное тесто, аккуратно перемешивая его ложкой.
Яблоки очистить и удалить сердцевину. Нарезать яблоки тонкими ломтиками.
Дно формы для выпечки застелить пекарской бумагой. Смазать бумагу и бока формы сливочным или растительным маслом. Вылить приготовленное тесто в форму и разровнять ложкой. Уложить ломтики яблок, начиная от центра пирога, располагая их вертикально и как можно плотнее. Сверху посыпать яблоки коричневым сахаром.
Поставить форму в духовку и выпекать пирог 50-55 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Дать пирогу слегка остыть в форме. Затем вынуть из формы и переложить на блюдо.
Еще варинт этого пирога только с мясом:
Мясной фарш (свинина, говядина) — 500 г.
Лук — 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Вода — 100 мл.
Кубик куриного бульона — 1 ч.л.
Сыр — 140 г.
Сливочное масло — 30 г.
Соль, красный и черный перец — по вкусу.
Для теста:
Молоко — 125 мл.
Кефир — 125 мл.
Дрожжи сухие — 1 пакетик (7 г.)
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 500 г.
Растительное масло — 6 ст.л.
Пирог, наверное, вкусный, но совсем другой. И начинка другая, и тесто дрожжевое. Но за рецепт спасибо.