Яблочный пирог с белковым суфле

04 Май 2013, Автор: irigen
Яблочный пирог с белковым суфле фото

Яблочный пирог с белковым суфле

Яблочный пирог из песочного теста с нежным белковым суфле.

Ингредиенты для теста:

(для формы диаметром 26-28 см)

  • 150 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 200 г муки;
  • 30 г (3 столовые ложки) крахмала;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Ингредиенты для яблочной начинки:

  • 4 яблока;
  • 100 г сахара;
  • 30 г (3 столовые ложки) крахмала;
  • 20 г сливочного масла.

Ингредиенты для белкового суфле:

  • 4 белка;
  • маленькая щепотка соли;
  • 80 г сахарной пудры.

Приготовление яблочного пирога с белковым суфле

Размягченное масло или маргарин растереть в миске с сахаром и желтком. Добавить соду, гашеную лимонным соком. Затем добавить просеянную муку, смешанную с крахмалом и солью. Замесить мягкое тесто и положить его в холодное место на 30 минут.

тесто фото

Тесто

Приготовить начинку. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Растопить в небольшой кастрюльке сливочное масло, выложить яблоки и засыпать их сахаром. Прогревать на небольшом огне до растворения сахара. Затем добавить крахмал и нагревать, пока начинка не загустеет. Приготовленную начинку остудить.

начинка яблочная фото

Начинка яблочная

Взбить белки в крепкую пену, добавив маленькую щепотку соли. В конце взбивания всыпать сахарную пудру.

Вынуть охлажденное тесто. Слегка раскатать его и положить в форму для выпечки. Руками распределить тесто по форме и сделать небольшие бортики.

тесто в форме фото

Тесто в форме

Выложить остывшую яблочную начинку на тесто ровным слоем.

Выкладывание начинки из яблок фото

Выкладывание начинки из яблок

Сверху выложить взбитые белки, разровнять их ножом или кондитерской гребенкой.

Выкладывание белкового суфле фото

Выкладывание белкового суфле

Выпекать в духовке при температуре 150-160 градусов Цельсия 40-45 минут.

После выпечки духовку выключить и оставить пирог в духовке с приоткрытой дверцей на 30 минут. Затем вынуть пирог из духовки.

Яблочный пирог после выпечки фото

Яблочный пирог после выпечки

Чтобы пирог было удобно извлечь из формы, советую положить на дно формы широкую полоску бумаги для выпечки, чтобы концы полоски выступали из-под теста. Можно положить две полоски бумаги, расположив их крест-накрест.

Источник рецепта: Пирог Съедобный с яблоками.

Подобные рецепты:

тертый творожно-яблочный пирог

Тертый творожно-яблочный пирог

яблочный пирог с безе

Яблочный пирог с безе

пирог творожно-яблочный насыпной

Пирог творожно-яблочный насыпной

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (4) на «Яблочный пирог с белковым суфле»

  1. Марина:

    Ира,рецепт этого пирога для меня был очень кстати,после пасхи остались сырые белки.Пирог получился очень вкусный!Всем моим домочадцам понравился.Единственное возникли трудности при выемки пирога из формы,даже практически не помогли полоски из пекарской бумаги.Тесто очень хрупкое,а начинка нежная,и поэтому когда вытаскиваешь пирог,он начинает крошиться.Я решила,что следующий раз буду резать его на порции в самой форме,жалко такую красоту портить.Но пирог действительно хорош,что по вкусу,что по внешнему виду.Ирочка,большое спасибо тебе за рецепт!Всем рекомендую!

    • Да, мне тоже пришлось его очень аккуратно вынимать из формы. Тем более, что бумагу я не подстелила. Можно попробовать выпекать в разъемной форме. Или полоски бумаги делать широкими и на дно положить бумагу для выпечки. А пирог действительно очень вкусный!

  2. Елена:

    Ирина, я утащила для себя применение белков в качестве суфле.
    Тесто у меня слоеное, поэтому мой пирог не крошился при выемки)
    Яблоки специально для пирога не готовила, после насыщенного компота осталась мякоть, только цедру апельсина добавила для кислинки. В общем немного поэкспериментировала)
    Спасибо!

    • Да, в этом пироге главное — белковое суфле. А с тестом и начинкой можно экспериментировать. :-)

Ваш отзыв на Елена

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.9MB | MySQL:35 | 0,343sec