- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Тетёрки

Posted By irigen On 21.03.2016 @ 22:42 In - печенье,Выпечка,Постные блюда | 2 Comments

тетёрки [1]

Тетёрки

Тетёрки – это обрядовое печенье, которое издавна пекли на Севере Руси ко дню весеннего равноденствия. Печенье постное, из ржаной муки. Его плетут из тонких жгутиков в виде солнышка, украшают витыми узорами. На вкус оно получается пресноватым и оно достаточно жесткое, но делать его очень увлекательно, и интересно приобщиться к традициям предков.

Ингредиенты для теста:

(на 1 противень)

  • 200 г ржаной муки;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 100 мл воды;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление тетёрок

Муку смешать с солью и растереть с медом и растительным маслом, постепенно добавляя воду. Замесить плотное тесто, напоминающее пластилин.

тесто для тетёрок [1]

Тесто для тетёрок

Отщипывая кусочки теста, раскатывать их в жгуты диаметром примерно 5 мм. Формировать круглые печенья, выкладывая жгутики в узоры.

приготовление тетёрок [1]

Приготовление тетёрок

тетерки на противне [1]

Тетерки на противне

Выпекать печенье 10-15 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Подобные рецепты:

творожное печенье Гуси-лебеди [2]

Творожное печенье Гуси-лебеди

жаворонки из постного дрожжевого теста фото [3]

Жаворонки из постного дрожжевого теста

печенье алфавит [4]

Печенье Алфавит


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/baking/tetyorki/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/tetyorki/

[2] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/tvorozhnoe-pechene-gusi-lebedi/

[3] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/zhavoronki-iz-postnogo-drozhzhevogo-testa/

[4] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/pechene-alfavit/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.