Тетёрки

21 Мар 2016, Автор: irigen
тетёрки

Тетёрки

Тетёрки – это обрядовое печенье, которое издавна пекли на Севере Руси ко дню весеннего равноденствия. Печенье постное, из ржаной муки. Его плетут из тонких жгутиков в виде солнышка, украшают витыми узорами. На вкус оно получается пресноватым и оно достаточно жесткое, но делать его очень увлекательно, и интересно приобщиться к традициям предков.

Ингредиенты для теста:

(на 1 противень)

  • 200 г ржаной муки;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 100 мл воды;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление тетёрок

Муку смешать с солью и растереть с медом и растительным маслом, постепенно добавляя воду. Замесить плотное тесто, напоминающее пластилин.

тесто для тетёрок

Тесто для тетёрок

Отщипывая кусочки теста, раскатывать их в жгуты диаметром примерно 5 мм. Формировать круглые печенья, выкладывая жгутики в узоры.

приготовление тетёрок

Приготовление тетёрок

тетерки на противне

Тетерки на противне

Выпекать печенье 10-15 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Подобные рецепты:

творожное печенье Гуси-лебеди

Творожное печенье Гуси-лебеди

жаворонки из постного дрожжевого теста фото

Жаворонки из постного дрожжевого теста

печенье алфавит

Печенье Алфавит

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (2) на «Тетёрки»

  1. Анна:

    в первый раз о такой интересной выпечке слышу, спасибо за рассказ ) Наверное, с детьми хорошо лепить будет

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 32.99MB | MySQL:35 | 0,611sec