Тесто дрожжевое Универсальное

25 Июн 2017, Автор: irigen
тесто дрожжевое Универсальное

Тесто дрожжевое Универсальное

Дрожжевое тесто на молоке и кефире, приготовленное опарным способом. Из этого теста можно делать не только пирожки, но и булочки, и большие пироги с начинкой. Начинку можно использовать любую, как сладкую, так и несладкую. Пирожки получаются с тонким слоем теста, мягкие и вкусные. Тесто долго не черствеет.

(на 40 пирожков или 2 больших пирога)

Для опары:

  • 100 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 25 г свежих дрожжей или 8 г сухих;
  • 2 столовые ложки муки.

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1,5 чайные ложка соли;
  • 150 г растительного масла;
  • примерно 700 г муки.

Приготовление дрожжевого универсального теста

Молоко слегка подогреть. Добавить сахар и размешать. Развести дрожжи в молоке. Добавить муку и перемешать. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут.

Кефир смешать с растительным маслом и яйцами, тщательно перемешать и слегка подогреть. Смешать с поднявшейся опарой.

Просеять в миску муку и смешать с солью. В муку влить жидкую кефирную смесь с опарой. Замесить тесто. Тесто получается не крутое, слегка липнущее к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на час для подъема. Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность.

Для пирожков отделить ножом небольшие кусочки (35-40 г), придать им округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и залепить. Я делала пирожки с картофельной начинкой и начинкой из курицы.

Уложить пирожки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Дать им немного подойти. Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).

Подобные рецепты:

тесто дрожжевое на кефире без яиц

Тесто дрожжевое на кефире без яиц

дрожжевое тесто на сметане

Дрожжевое тесто на сметане

простое постное тесто для пирожков

Простое постное тесто для пирожков

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.36MB | MySQL:35 | 0,462sec