Тесто безопарное дрожжевое на кефире
19 Июл 2013, Автор: irigenВариант «ночного» безопарного теста на кефире. В этом рецепте я использовала свежие дрожжи, но можно их заменить сухими. Тесто получилось отличное, мягкое и нежное. Я пекла из него пирожки с капустой. Начинку делала по этому рецепту.
Ингредиенты для теста:
(на 2 противня, примерно 40 пирожков)
- 300 мл кефира;
- 30 г свежих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки (с верхом) сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 100 г маргарина;
- примерно 600 г муки.
Приготовление дрожжевого теста на кефире
Кефир слегка подогреть. Развести свежие дрожжи в кефире. Добавить сахар и соль.
Затем добавить яйцо, перемешать и влить растопленный маргарин.
Добавить просеянную муку и замесить тесто в миске. Затем выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и вымесить руками. Слепить из теста колобок.
Посыпать тесто мукой и положить в полиэтиленовый пакет. Пакет завязать, оставив место для подъема теста. Положить пакет в холодильник не менее, чем на 8-10 часов. Можно оставить на ночь, если собираетесь готовить с утра, а можно и на сутки. В этот раз я выдерживала тесто в холодильнике около суток.
Перед приготовлением тесто вынуть из холодильника, обмять его и оставить для согревания и подхода.
Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, можно разделывать из него пирожки.
Перед выпечкой дать пирожкам расстояться в течение 30-60 минут. Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).
Для приготовления теста можно использовать сухие дрожжи. Их потребуется 11 г. Я использовала маленький пакетик дрожжей САФ-Момент. Сухие дрожжи надо перемешать с просеянной мукой и добавить в жидкую смесь из кефира, яйца, сахара, соли и растопленного маргарина.
Ира, это тесто обязательно выдерживать в холодильнике? Хотела сегодня вечером испечь пирожки, но времени мало остаётся…
Людуся, можно и не ставить в холодильник, а дать подойти как обычному тесту. Просто ставить в холодильник удобно: в любое время вынула, дала согреться тесту и можно печь.
Отлично. Надо взять на заметку
Пробуйте. Буду рада, если Вам понравится.
Я практикую дрожжевое тесто держать в морозилке. Наделаю теста разделяю на колобки по пакетам и в морозилку, надумала печь достаю колобок, нагревается оно быстро и готовые пирожки или пицца. Хуже от этого оно не становиться, а время экономит.
Ирина, Оксана, спасибо! Сегодня так и не замесила тесто, завтра попробую.
Ирина, спасибо за рецепт! Сделала я таки пирожки, вкусно! Тесто в холодильник не ставила, как подошло, стала разделывать.
На здоровье! Мне это тесто тоже нравится. Пирожки получаются мягкими с тонким слоем теста.
Ирина, приготовила пирожки по этому рецепту! Тесто отменное, пирожки получились пышные, мягкие и очень нежные. Я сделала часть с капустой и яйцом, а часть с яблоком, корицей и изюмом. И сладкая и соленая начинки к этому тесту отлично подходят. Семья требует повтора)))) Спасибо вам большое за рецепт!!!
P.S. отдельное спасибо за рецепт заливки к капусте, она очень украшает начинку.
То, что семья требует повтора, самый лучший комплимент! Пирожки с капустой любимы и в нашей семье.
А можно повторить рецепт заливкик капусте? Спасибо.
Елена, как сделать сочную начинку для пирожков или пирога, можно посмотреть тут: http://irigen.ru/culinary/baking/petrovskoe-testo/#more-13
Если Вас интересует пирог с заливкой, то можно посмотреть тут: http://irigen.ru/culinary/baking/pirog-s-kapustoj/