Тесто безопарное дрожжевое на кефире

19 Июл 2013, Автор: irigen
тесто дрожжевое на кефире

Тесто безопарное дрожжевое на кефире

Вариант «ночного» безопарного теста на кефире. В этом рецепте я использовала свежие дрожжи, но можно их заменить сухими. Тесто получилось отличное, мягкое и нежное. Я пекла из него пирожки с капустой. Начинку делала по этому рецепту.

Ингредиенты для теста:

(на 2 противня, примерно 40 пирожков)

  • 300 мл кефира;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки (с верхом) сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 г маргарина;
  • примерно 600 г муки.

Приготовление дрожжевого теста на кефире

Кефир слегка подогреть. Развести свежие дрожжи в кефире. Добавить сахар и соль.
Затем добавить яйцо, перемешать и влить растопленный маргарин.

Добавить просеянную муку и замесить тесто в миске. Затем выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и вымесить руками. Слепить из теста колобок.

Посыпать тесто мукой и положить в полиэтиленовый пакет. Пакет завязать, оставив место для подъема теста. Положить пакет в холодильник не менее, чем на 8-10 часов. Можно оставить на ночь, если собираетесь готовить с утра, а можно и на сутки. В этот раз я выдерживала тесто в холодильнике около суток.

Перед приготовлением тесто вынуть из холодильника, обмять его и оставить для согревания и подхода.

подошедшее тесто на кефире

Подошедшее тесто на кефире

тесто перед разделкой

Тесто перед разделкой

Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, можно разделывать из него пирожки.

Перед выпечкой дать пирожкам расстояться в течение 30-60 минут. Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).

Для приготовления теста можно использовать сухие дрожжи. Их потребуется 11 г. Я использовала маленький пакетик дрожжей САФ-Момент. Сухие дрожжи надо перемешать с просеянной мукой и добавить в жидкую смесь из кефира, яйца, сахара, соли и растопленного маргарина.

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (10) на «Тесто безопарное дрожжевое на кефире»

  1. Людуся:

    Ира, это тесто обязательно выдерживать в холодильнике? Хотела сегодня вечером испечь пирожки, но времени мало остаётся…

    • Людуся, можно и не ставить в холодильник, а дать подойти как обычному тесту. Просто ставить в холодильник удобно: в любое время вынула, дала согреться тесту и можно печь.

  2. Оксана:

    Я практикую дрожжевое тесто держать в морозилке. Наделаю теста разделяю на колобки по пакетам и в морозилку, надумала печь достаю колобок, нагревается оно быстро и готовые пирожки или пицца. Хуже от этого оно не становиться, а время экономит.

  3. Людуся:

    Ирина, Оксана, спасибо! Сегодня так и не замесила тесто, завтра попробую.

  4. Людуся:

    Ирина, спасибо за рецепт! Сделала я таки пирожки, вкусно! Тесто в холодильник не ставила, как подошло, стала разделывать.

  5. На здоровье! Мне это тесто тоже нравится. Пирожки получаются мягкими с тонким слоем теста.

  6. Вера:

    Ирина, приготовила пирожки по этому рецепту! Тесто отменное, пирожки получились пышные, мягкие и очень нежные. Я сделала часть с капустой и яйцом, а часть с яблоком, корицей и изюмом. И сладкая и соленая начинки к этому тесту отлично подходят. Семья требует повтора)))) Спасибо вам большое за рецепт!!!

    P.S. отдельное спасибо за рецепт заливки к капусте, она очень украшает начинку.

    • То, что семья требует повтора, самый лучший комплимент! :-) Пирожки с капустой любимы и в нашей семье.

  7. А можно повторить рецепт заливкик капусте? Спасибо.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 33.16MB | MySQL:35 | 0,653sec