Тесто дрожжевое на кефире без яиц
30 Июн 2014, Автор: irigenДрожжевое безопарное тесто на кефире без яиц, с небольшим содержанием масла. Из этого теста можно делать пирожки и большие пироги. Тесто быстро подходит, после выпечки получается очень нежным и мягким.
Ингредиенты для теста:
(на 1 противень – примерно 28 пирожков или один большой пирог)
- 250 мл кефира;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 370-400 г муки.
Приготовление дрожжевого теста на кефире без яиц
Кефир слегка подогреть. Добавить сахар, соль и растительное масло.
Просеять муку и смешать ее с дрожжами. Добавить муку в кефирную смесь и замесить тесто в миске. Затем выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и вымесить руками. Слепить из теста колобок. Положить тесто в посыпанную мукой миску и накрыть полотенцем. Дать тесту подойти в теплом месте в течение часа.
Из этого количества теста можно сделать 25-28 пирожков или большой пирог на противне. Начинку можно использовать любую: сладкую или несладкую.
Перед выпечкой дать пирожкам или пирогу расстояться примерно 30 минут. Выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (20-25 минут).
надо попробовать , хотя с сухими дрожжами не дружу
Галина, можно попробовать со свежими дрожжами. Тогда нужно взять 7-10 г свежих дрожжей и размешать их в теплом кефире с сахаром и небольшим количеством муки. Дать немного запениться, потом добавить растительное масло и остальную муку, просеянную с солью.
Спасибо за рецепт, только муки многовато… Тесто получается крутое. Второй раз положила муки около 350гр и песочку добавила ( 3 ст.л)
Конечно, количество сахара можно изменять по вкусу. Что касается муки, то она бывает разная и может потребоваться чуть больше или меньше в зависимости от ее качества.