Тертый творожно-яблочный пирог
23 Окт 2015, Автор: irigenТертый пирог из песочного теста с начинкой из творога и свежих яблок.
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки сметаны;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г маргарина;
- примерно 480 г (3 стакана) муки.
Ингредиенты для начинки:
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 100 г сгущенного молока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 столовая ложка (верхом) манки;
- 2 крупных яблока;
- 1-2 столовые ложки сахара для посыпки.
Приготовление тертого творожно-яблочного пирога
Яйцо растереть с сахаром, добавить сметану и соль. Перемешать до получения однородной массы. Добавить слегка растопленный маргарин.
Муку просеять с разрыхлителем. Добавить муку в приготовленную массу и замесить густое тесто.
Отделить третью часть теста, скатать из него два шарика и положить их в морозильную камеру, пока готовится начинка. Так тесто быстрее заморозится и будет лучше натираться на терке. Остальное тесто положить в холодильник.
Творог протереть через сито и смешать с яйцом, сметаной, ванильным сахаром и сгущенным молоком. Добавить манку и перемешать до однородного состояния.
Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки. Достать тесто из холодильника и руками распределить его по форме ровным слоем, приподнимая края в виде бортиков. Сделать несколько проколов вилкой.
Выложить на тесто творожную начинку и разровнять ее.
Яблоки очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Выложить тертые яблоки ровным слоем на творожную начинку. Слегка посыпать яблоки сахаром.
Достать шарики теста из морозильной камеры и натереть их на крупной тёрке поверх яблочной начинки. Вилкой равномерно распределить натёртое тесто по поверхности пирога.
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 25-30 минут.
Остудить пирог в форме.
Ирина, очень красивый пирог у вас получился! Хочу тоже приготовить:-) как Вы думаете, можно вместо маргарина сливочное масло положить? И какой жирности творог вы использовали? Спасибо!
Я предпочитаю творог жирностью 5-9%. А вообще творог можно использовать любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее получается.
Маргарин можно заменить таким же количеством сливочного масла.
Пирог получился вкусным, спасибо! Но шарики теста из морозилки совершенно не натерались на терке ((( видимо, тесто мне надо было сделать заранее и подольше подержать его в морозилке…
Наверное, шарики теста недостаточно охладились.
Мария, возможно тесто плохо натиралось, потому что Вы использовали сливочное масло, а не маргарин? Тесто с маслом дольше застывает, чем тесто с маргарином.
Нет, я делала с маргарином «Пышка»…в след.раз подольше в морозилке подержу-:)