Слоеный яблочный пирог
28 Янв 2015, Автор: irigenСлоеный яблочный пирог, по вкусу напоминающий штрудель.
Ингредиенты для теста:
(для формы диаметром 20-22 см)
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1/3 чайной ложки соли;
- примерно 180 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 5-6 яблок;
- 160 г сахара;
- 60 г сливочного масла.
Приготовление слоеного яблочного пирога
Смешать яйцо со сметаной и солью, добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
Муку просеять и добавить в приготовленную смесь. Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
Яблоки очистить, вырезать серединки и нарезать тонкими ломтиками. Сливочное масло растопить.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом.
Разделить тесто на 5 частей. Раскатать одну часть в тонкий круглый пласт по размеру формы.
Уложить этот пласт на дно формы и немного завести края теста на бортики. Кисточкой смазать поверхность раскатанного теста растопленным маслом. Уложить слой нарезанных яблок. Посыпать яблоки сахаром (примерно 2 столовые ложки на слой яблок).
Оставшиеся кусочки теста также раскатать в тонкие круглые пласты по размеру формы. Накрыть слой яблок вторым пластом теста и слегка прижать ладонями тесто к яблокам. Кисточкой смазать поверхность раскатанного теста растопленным маслом. Уложить второй слой нарезанных яблок и посыпать сахаром. Таким образом укладывать слои теста и яблок. Верхний слой теста смазать маслом.
Выпекать пирог в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 35 минут. Оставить пирог в форме до полного остывания.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.