Слоеная плетенка с яблочной начинкой
30 Июн 2016, Автор: irigenОчень вкусная плетенка из готового слоеного теста с яблочной начинкой.
Ингредиенты:
- 300 г готового слоеного теста (бездрожжевого);
- 4 яблока;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 20 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка (без верха) крахмала;
- 50 г изюма (по желанию);
- половина чайной ложки корицы (по желанию);
- 1 яйцо для смазки.
Приготовление слоеной плетенки с яблочной начинкой
Готовое слоеное тесто разморозить. Лучше всего тесто размораживается если переложить его из морозилки в холодильник на ночь.
Приготовить яблочную начинку. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Сложить в миску, посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. На сковороде растопить сливочное масло. Выложить яблоки на сковороду и нагревать на среднем огне при помешивании примерно 10 минут. Можно добавить горсть вымытого изюма. Добавить крахмал, перемешать и снять с огня. Остудить. Откинуть на дуршлаг и слить сок.
Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 3 мм. Тыльной стороной ножа провести линии, разделяющие пласт на три части. Поместить яблочную начинку на среднюю часть. Посыпать начинку корицей.
На боковых частях теста сделать надрезы под углом. С торцов пирога завернуть тесто на начинку. Боковые полоски уложить, чередуя их крест-накрест и накрывая ими начинку.
Уложить плетенку противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать сверху взбитым яйцом.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия до подрумянивания.
У меня было 500 г слоеного теста. 300 г теста я использовала на плетенку, а из оставшихся 200 г сделала 4 пирожка с бананом. На фото видно, как я их готовила.