Штоллен на рикотте

19 Дек 2019, Автор: irigen
штоллен на рикотте

Штоллен на рикотте

Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом символизирует завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Классический штоллен выпекают из дрожжевого теста, но существуют не менее вкусные бездрожжевые варианты, например, из творожного теста. В прошлом году я пекла очень вкусный творожный штоллен, а в этом году предлагаю не менее вкусный штоллен на рикотте.

Ингредиенты:

(на два штоллена)

  • 110 г сливочного масла;
  • 100 г сахара (по 50 г белого и коричневого);
  • 1 яйцо (С0);
  • 250 г рикотты;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 270 г муки;
  • 75 г вяленой клюквы или изюма;
  • 75 г ананасных цукатов;
  • 1 столовая ложка ликера или другого алкоголя;
  • по половине чайной ложки кардамона, корицы и имбиря.

Дополнительно:

  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление штоллена на рикотте

Вяленую клюкву вымыть и обсушить. Сложить в банку и добавить цукаты. Залить в банку стакан крепкого горячего чая, размешанный с столовой ложкой ликера и пряностями (по половине чайной ложки кардамона, корицы и имбиря). Перемешать, закрыть крышкой и после остывания поставить в холодильник на ночь или на сутки.

Перед приготовлением теста откинуть цукаты и клюкву на сито, чтобы стекла жидкость.

Сливочное масло (110 г) нарезать мелкими кубиками и поставить в морозилку на 10 минут.

В миске смешать рикотту, яйцо и ванильный сахар.

В чашу миксера всыпать муку с разрыхлителем и весь сахар. Затем добавить замороженное сливочное масло кусочками и перемешать ножевой насадкой до состояния мелкой крошки.

Добавить в творожную массу смесь клюквы и цукатов, перемешать и добавить мучную крошку. Замесить мягкое тесто.

Штоллены можно выпекать просто на противне или в формах. Я использовала 2 формы с размерами 10 на 24 см и 10 на 18 см.

Разделить тесто на две части. Так как формы у меня разной величины, то я разделила на две неравные части, одна чуть больше другой.

Выложить 1 часть теста на разделочную поверхность, присыпанную мукой. Руками сформировать овальную лепешку толщиной 2 см. Сложить тесто втрое. Выложить штоллены на противень или в формы.

штоллены перед выпечкой

Штоллены перед выпечкой

Выпекать при 165 градусах Цельсия примерно 50 минут.

штоллены после выпечки

Штоллены после выпечки

После выпечки теплый штоллен смазать растопленным сливочным маслом с помощью кисточки и обильно посыпать сахарной пудрой. Дать маслу застыть, затем еще раз смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.

штоллены на рикотте

Штоллены на рикотте

Штоллен вкусен и сразу после выпечки, но полный вкус он набирает через несколько дней. Традиционно штоллены выпекают заранее. Хранить их можно несколько недель. Для этого штоллен надо тщательно завернуть в фольгу и хранить в прохладном месте.

Подобные рецепты:

штоллен дрожжевой

Штоллен дрожжевой

творожный штоллен

Творожный штоллен

пирог с сухофруктами фото

Пирог с сухофруктами

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.89MB | MySQL:35 | 0,367sec