Шарлотка Осенняя
30 Окт 2015, Автор: irigenСладкая, нежная, воздушная шарлотка с ароматными антоновскими яблоками – классика жанра.
Ингредиенты для теста:
(на форму диаметром 30 см)
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара (по желанию);
- 160 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 3 крупных яблока (300 г очищенных яблок);
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление шарлотки Осенней
Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Смазать дно и бока формы сливочным или растительным маслом. Ломтики яблок выложить на дно формы, располагая их вертикально и оставляя между ломтиками промежутки.
Влить в кастрюлю немного крутого кипятка. Поставить на кастрюлю стеклянную или металлическую миску так, чтобы она плотно закрывала кастрюлю, но не касалась дном кипятка. Разбить в миску яйца и взбить их на малой скорости ручным миксером до образования пышной пены. Затем всыпать сахар и взбивать до тех пор, пока на поверхности яичной массы не будут видны четкие следы от миксера.
Снять миску с водяной бани и взбивать массу еще 2-3 минуты.
Просеять на взбитые яйца муку и аккуратно тесто перемешать ложкой.
Вылить небольшими порциями приготовленное тесто в форму на яблоки, заполняя все промежутки.
Поставить форму в духовку и выпекать примерно 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Дать шарлотке остыть в форме. Затем вынуть из формы и переложить на блюдо. Остывшую шарлотку можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Подобные рецепты:
|
|
|
Ирина, какая красивая у вас шарлотка!!! Я за Вами не успеваю…ещё только творожно-яблочный тертый пирог в планах, а Вы уже столько испекли после него☺ Скажите — а водяная баня что придает бисквиту? Воздушность, да?
На водяной бане яйца быстрее взбиваются. Я взбивала их ручным миксером с венчиком, а обычно взбиваю в комбайне. Бисквит получился очень нежный и рассыпчатый, с хрустящей корочкой сверху. Мой совет: такую шарлотку не следует делать толстой, печь надо в большой форме, чтобы толщина была небольшой. Тесто должно только прикрыть яблоки.
Какая красивая шарлотка! Действительно, не успеть за кулинаром. Но сейчас каникулы, нужно обязательно порадовать школьника новыми рецептами. Спасибо.
Я тоже на каникулах постараюсь порадовать своих школьников вкусненьким.