Шарлотка Осенняя

30 Окт 2015, Автор: irigen
шарлотка осенняя

Шарлотка Осенняя

Сладкая, нежная, воздушная шарлотка с ароматными антоновскими яблоками – классика жанра.

Ингредиенты для теста:

(на форму диаметром 30 см)

  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара (по желанию);
  • 160 г муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 крупных яблока (300 г очищенных яблок);
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление шарлотки Осенней

сахар и мука для шарлотки

Сахар и мука для шарлотки

Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком.

Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Смазать дно и бока формы сливочным или растительным маслом. Ломтики яблок выложить на дно формы, располагая их вертикально и оставляя между ломтиками промежутки.

подготовка яблок

Подготовка яблок

Влить в кастрюлю немного крутого кипятка. Поставить на кастрюлю стеклянную или металлическую миску так, чтобы она плотно закрывала кастрюлю, но не касалась дном кипятка. Разбить в миску яйца и взбить их на малой скорости ручным миксером до образования пышной пены. Затем всыпать сахар и взбивать до тех пор, пока на поверхности яичной массы не будут видны четкие следы от миксера.

взбивание яиц на водяной бане

Взбивание яиц на водяной бане

Снять миску с водяной бани и взбивать массу еще 2-3 минуты.

Просеять на взбитые яйца муку и аккуратно тесто перемешать ложкой.

тесто для шарлотки

Тесто для шарлотки

Вылить небольшими порциями приготовленное тесто в форму на яблоки, заполняя все промежутки.

шарлотка перед выпечкой

Шарлотка перед выпечкой

Поставить форму в духовку и выпекать примерно 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

шарлотка после выпечки

Шарлотка после выпечки

Дать шарлотке остыть в форме. Затем вынуть из формы и переложить на блюдо. Остывшую шарлотку можно сверху посыпать сахарной пудрой.

шарлотка с антоновкой

Шарлотка с антоновкой

Подобные рецепты:

тонкая шарлотка с яблоками

Тонкая шарлотка с яблоками

 

шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

 

шарлотка яблочная в мультиварке фото

Шарлотка яблочная в мультиварке

 

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (4) на «Шарлотка Осенняя»

  1. Мария Новосибирск:

    Ирина, какая красивая у вас шарлотка!!! Я за Вами не успеваю…ещё только творожно-яблочный тертый пирог в планах, а Вы уже столько испекли после него☺ Скажите — а водяная баня что придает бисквиту? Воздушность, да?

    • На водяной бане яйца быстрее взбиваются. Я взбивала их ручным миксером с венчиком, а обычно взбиваю в комбайне. Бисквит получился очень нежный и рассыпчатый, с хрустящей корочкой сверху. Мой совет: такую шарлотку не следует делать толстой, печь надо в большой форме, чтобы толщина была небольшой. Тесто должно только прикрыть яблоки.

  2. Анна СПб:

    Какая красивая шарлотка! Действительно, не успеть за кулинаром. Но сейчас каникулы, нужно обязательно порадовать школьника новыми рецептами. Спасибо.

Ваш отзыв на irigen

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.91MB | MySQL:35 | 0,413sec