Пышки ржаные
14 Ноя 2013, Автор: irigenПышки из пресного теста, которое замешивается из ржаной муки на кефире и твороге. Они могут использоваться вместо хлеба.
Ингредиенты:
(на 1 противень или 10 штук)
- 100 мл кефира;
- 170 г творога;
- 1 чайная ложка (без верха) меда;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 1 чайная ложки (без верха) соли;
- 2/3 чайной ложки соды;
- 200 г ржаной муки.
Приготовление ржаных пышек
Смешать мед с растительным маслом. Добавить кефир и творог. Если творог зернистый, то перед смешиванием протереть его через сито. Размешать смесь до однородного состояния.
Ржаную муку просеять с содой и солью. Добавить муку в приготовленную смесь, замесить крутое тесто и скатать его в шар.
Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 15-20 минут.
Выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см. Вырезать из теста пышки круглой выемкой диаметром 6-7 см. Можно нарезать тесто прямоугольниками и другими фигурами.
Уложить пышки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Наколоть пышки вилкой.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 25 минут.
Ирочка, спасибо за рецепт!
Пекла с небольшими изменениями — использовала 150г ржаной и 50г пшеничной цельнозерновой муки, пышки сделала диаметром не 6-7см, а 8см. Получилось 7 штук. После того, как наколола вилкой, смочила (пальчиком) верх пышек водой и посыпала кунжутом. Пышки получились мягкие, пышные и очень вкусные!
P.S. В рецепте описка — диаметр пышек указан в мм
Спасибо за подсказку. Описку исправила. Это инженерская привычка — все размеры писать в миллиметрах, ничем ее не вытравишь.
Испекла пышки, превосходно☺☺☺, понравились! Как всегда бААААльшое спасибо☺☺☺
БААААльшое пожалуйста! Я рада, что пышки понравились. Кушайте на здоровье!