Пряники полосатые и мраморные

10 Июл 2019, Автор: irigen
пряники полосатые и мраморные

Пряники полосатые и мраморные

Мягкие и ароматные пряники из теста на желтках и кефире с добавлением какао в часть теста. Можно сделать пряники в полоску, мраморные пряники, или просто пряники двух цветов – белые и шоколадные.

Ингредиенты:

(на 2 противня пряников)

  • 250 мл кефира, сметаны или смеси кисломолочных продуктов;
  • 250 г сахара;
  • 2 желтка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1-2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка (под нож) соды;
  • 3 столовые ложки какао;
  • примерно 480 г муки.

Приготовление пряников полосатых и мраморных

Для пряников можно использовать кефир, нежирную сметану, любые другие кисломолочные продукты или их смесь. Я использовала 200 мл кефира и 50 мл сметаны.

Все продукты, кроме муки и какао, смешать в миске. Дать постоять несколько минут, чтобы смесь покрылась пузырьками.

Тщательно перемешать тесто и разделить его пополам.

Добавить 250 г муки в одну часть теста и тщательно перемешать. Немного муки насыпать на разделочную поверхность и выложить тесто. Замесить тесто, пока оно не вберет в себя всю муку. Тесто должно быть мягким, но не липким.

Оставшиеся 230 г муки смешать с какао. Добавить в другую половину теста и тщательно перемешать. Немного муки насыпать на разделочную поверхность и выложить тесто. Замесить тесто, пока оно не вберет в себя всю муку.

тесто для пряников

Тесто для пряников

Каждый кусок теста разделить на 2 равные части. Доску слегка присыпать мукой. Раскатать каждую часть теста в пласт толщиной не более 5 мм. Сложить пласты друг на друга, чередуя по цвету, и слегка прокатать скалкой. Выемкой вырезать круглые или фигурные пряники.

приготовление пряников

Приготовление пряников

пряники полосатые

Пряники полосатые

Оставшееся после вырезки пряников тесто слепить в ком и раскатать толщиной около 1 см. Из этого теста вырезать пряники. Эти пряники получатся «мраморными».

мраморные и полосатые пряники

Мраморные и полосатые пряники

Противень застелить бумагой для выпечки. Бумагу слегка смазать маслом. Выложить пряники на противень. Выпекать при 180 градусах Цельсия примерно 12 минут.

пряники после выпечки

Пряники после выпечки

Можно сделать просто 2 вида пряников: белые и шоколадные.

Подобные рецепты:

пряники с начинкой

Пряники с начинкой

пряники лимонные постные

Пряники лимонные постные

пряники мягкие на кефире

Пряники Мягкие на кефире

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 18.63MB | MySQL:35 | 0,350sec