Пряники из муки грубого помола

13 Фев 2019, Автор: irigen
пряники из муки грубого помола

Пряники из муки грубого помола

Пряники из медового пряничного теста на муке грубого помола. В этот раз ко дню влюблённых я сделала не только пряники-сердечки, но и пазл из пряников «Счастье», и пряник-игру «Любовь побеждает».

Ингредиенты:

(на 3 противня пряников)

  • 200 г меда;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • половина чайной ложки корицы;
  • четверть чайной ложки молотого кардамона;
  • четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • четверть чайной ложки молотой гвоздики;
  • четверть чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка коньяка (по желанию);
  • 1 чайная ложка (без верха) разрыхлителя;
  • 440-450 г пшеничной муки грубого помола.

Для белковой помадки:

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • половина чайной ложки крахмала;
  • половина чайной ложки лимонного сока;
  • пищевые красители.

Приготовление пряников из муки грубого помола

Смешать в чашке пряности: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь.

Муку просеять с разрыхлителем.

Мед, сахар и масло нагреть в кастрюльке на слабом огне. Медовую массу следует постоянно помешивать. Нагревать до растворения сахара, но не кипятить. Снять с огня, добавить в горячую массу пряности, перемешать и слегка остудить.

Добавить в слегка остывшую медовую массу яйцо и перемешать. По желанию можно добавить в тесто коньяк. Затем всыпать муку с разрыхлителем и замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник не менее чем на сутки (тесто может храниться в холодильнике несколько дней). У меня тесто лежало в холодильнике трое суток.

Охлажденное тесто разделить на 2 равные части. Раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм. По шаблону вырезать пряники. Так же вырезать пряники из второй части теста. Оставшиеся обрезки скатать в комок, раскатать и вырезать пряники.

вырезание пряников

Вырезание пряников

Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить пряники на противень.

пряники на противне перед выпечкой

Пряники на противне перед выпечкой

Выпекать при 180 градусах Цельсия примерно 10 минут.

пряники после выпечки

Пряники после выпечки

Для украшения сделать белковую помадку. Сахарную пудру просеять и смешать с крахмалом. Яичный белок смешать венчиком с сахарной пудрой. Взбить блендером на малых оборотах в течение 2-3 минут. Добавить лимонный сок и взбивать массу еще 3-4 минуты. Масса должна побелеть и тянуться за венчиком в виде пиков.

Для украшения можно сделать цветную помадку, используя пищевые красители.

Положить приготовленную белковую помадку в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет. Затем отрезать кончик у пакета и тонкой струйкой выдавить узоры на пряники.

пряники-сердечки

Пряники-сердечки

Можно украсить пряники растопленным шоколадом.

пряники с шоколадом

Пряники с шоколадом

Пряники-пазлы можно сделать любой формы и произвольно разрезать их на составные части.

пряник-пазл

Пряник-пазл

Можно сделать пряник-игру:

пряник-игра

Пряник-игра

Примечание.

В этот раз я попробовала часть пряников покрыть покупной глазурью.

пряники с покупной помадкой

Пряники с покупной глазурью

Глазурь готовится очень быстро: просто разводится холодной водой. Но цвет у нее получился не розовый, а со свекольным оттенком. К тому же после высыхания на глазури выступили белесые пятна.

сравнение глазури

Сравнение глазури

Подобные рецепты:

пряники к 8 марта

Пряники к 8 марта

пряники пасхальные

Пряники Пасхальные

пряники сердечки

Пряники Сердечки

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.91MB | MySQL:35 | 0,378sec