Пряники фигурные

30 Дек 2013, Автор: irigen
пряники фигурные

Пряники фигурные

Вкусные и ароматные фигурные пряники из пряничного теста, которое хорошо сохраняет форму и долго не черствеет.

Ингредиенты:

(на 3 противня пряников)

  • 200 г меда;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка (с верхом) какао;
  • половина чайной ложки корицы;
  • щепотка молотого кардамона;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка коньяка (по желанию);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 500 г муки.

Для белковой помадки:

  • 1 яичный белок;
  • 220 г сахарной пудры.

Приготовление фигурных пряников

Смешать в чашке пряности: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь.

Муку просеять с разрыхлителем. Смешать муку с какао и пряностями.

Мед, коричневый сахар и масло нагреть в кастрюльке на слабом огне. Медовую массу следует постоянно помешивать. Нагревать до полного растворения сахара, но не кипятить. Затем снять с огня и слегка остудить (чтоб терпела рука).

приготовление пряничного теста

Приготовление пряничного теста

Добавить в слегка остывшую медовую массу яйцо и перемешать. По желанию можно добавить в тесто коньяк. Затем всыпать муку с пряностями и замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник (желательно на ночь, но можно просто охладить, чтобы тесто затвердело).

пряничное тесто

Пряничное тесто

Охлажденное тесто разделить на 2 равные части. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Выемками вырезать пряники. Если планируете сделать фигурки из пряничного теста, то следует сначала вырезать шаблоны из плотного картона. Шаблоны смазать маслом, чтобы они не прилипали к тесту.

вырезание пряников

Вырезание пряников

Противень смазать маслом. Выложить пряники на противень. Выпекать при 180 градусах Цельсия примерно 10 минут.

пряники после выпечки

Пряники после выпечки

Для украшения сделать белковую помадку. Взбить блендером яичный белок в крепкую пену. Добавить половину просеянной сахарной пудры. Взбивать, пока масса не станет гладкой. Затем всыпать оставшуюся просеянную сахарную пудру и еще немного взбить.

Положить белковую массу в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет. Выдержать массу в пакете 10 минут. Затем отрезать кончик у пакета и тонкой струйкой выдавить узоры на пряники.

Трафареты для пряников:

трафарет лошадка

Трафарет Лошадка

трафарет подкова

Трафарет Подкова

Подобные рецепты:

Белый пряничный домик

Пряник Тульский

Фигурное печенье

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Один отзыв на «Пряники фигурные»

  1. Елена:

    Очень вкусные и долго сохраняются мягкими.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.52MB | MySQL:35 | 0,405sec